00:50 - 01:00
На законных основаниях. Поддержка виноделов
Далее
в эфире
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Алексей Текслер. Предприятия Челябинской области обязаны снизить объём вредных выбросов в атмосферу до 2024 года
01:25 – 02:00
«Крупным планом». Когда сил больше нет: приемная семья или дом престарелых?
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Российская анимация
02:30 – 03:00
Сыны России
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Николай Журавлев. Главные темы в бюджетном процессе
03:25 – 03:55
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 11 октября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:45
Театры России
04:45 – 05:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Лилия Гумерова. Пропаганда здорового питания в школе
05:25 – 05:55
Документальный фильм
05:55 – 06:00
Региональная пресса. Выпуск 9 октября 2019 года
06:00 – 06:15
Новости
06:15
Александр Башкин. Устанавливать цены на услуги нотариусов должен Минюст России

Матвиенко уверена, что трудные времена российской школы позади

Матвиенко уверена, что трудные времена российской школы позади

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что трудные времена российской школы позади.

«Несомненно, трудные времена российской школы позади. Россия вернулась в число государств с достойным уровнем общего образования. У нас есть долгосрочная стратегия дальнейшего движения вперед в этой сфере, есть воля и ресурсы для ее осуществления», - написала Матвиенко в своем блоге на сайте верхней палаты.

По ее словам, трепетное отношение к образованию – это залог жизнеспособности нашей страны, особенно сейчас, когда авторитет государства и благосостояние граждан определяются в первую очередь качеством человеческого капитала, которое закладывается в школе.

В день знаний в России открылись сотни новых или отремонтированных школ, оснащенных современным оборудованием. Она напомнила, что президент и Совет Федерации постоянно обращают внимание на то, что строительство новых и реконструкция старых школ, детских садов, яслей – стратегическая задача.

«К сожалению, стало едва ли не признаком хорошего тона критиковать, а то и ругать качество школьного образования. Спору нет, проблем хватает», - написала Матвиенко.

Она посетовала, что не замечаются или игнорируются позитивные изменения, которые произошли в отечественной школе за последние годы. А о повышении качества образования говорят преподаватели вузов, колледжей, работодатели и положительная динамика в различных международных рейтингах.

Матвиенко напомнила, что долгие годы острой проблемой было положение дел со школьным образованием в малых городах и сельской местности, где находятся более половины школ. На заседании Совета законодателей президент четко высказался за сохранение малокомплектных школ как полноценных образовательных учреждений.

Для того, чтобы стимулировать приток учителей на село, с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель». «Наша палата считает также необходимым совершенствование правовых норм, касающихся малокомплектных школ», - заявила она.

Спикер Совета Федерации отметила, что учителя справедливо сетовали на рост бюрократизма в организации их деятельности, в первую очередь – на увеличение разного рода отчетности. Она выразила надежду, что эта проблема будет решена и в школах останется всего четыре вида документов, без которых невозможна организация работы.

По ее словам, дальнейшему развитию образования поможет национальный проект «Образование», на реализацию которого направляется около 800 миллиардов рублей. Речь идет о перезагрузке образовательного процесса и в то же время – о сохранении всего ценного в отечественной системе образования, отметила Матвиенко.

Спикер подчеркнула, что мы вступили в эпоху формирования новой цивилизации, которую отличают стремительность происходящих изменений и вместе с тем вызовов, рисков, угроз. В числе угроз она назвала дегуманизацию общества, утрату национальной идентичности. На этом фоне огромное значение имеет возвращение в российские школы принципа единства обучения и воспитания, уверена Матвиенко.

«Это тем более важно, что ожидать ослабления развязанной против нас Западом информационной войны явно не приходится. Тем не менее, намерения воздвигать новый «железный занавес» у нас нет», - написала она.

Матвиенко уверена, что в этих условиях воспитательная работа не должна быть ни проповедью, ни назиданием. «Ее необходимо строить как диалог педагогов и школьников. Она должна включать в себя такие элементы, как доказательность, терпимость к иному мнению, уважение достоинства учащихся», - уверена спикер СФ.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: