00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 1 мая 2021 года

Матвиенко: медицинское рабство в России давно закончилось

Local video

Валентина Матвиенко попросила главу Минздрава разработать предложения, которые позволят привлечь частные инвестиции в сферу здравоохранения.

«Без конкурентной среды в сфере здравоохранения не будет расти качество. Отпустите граждан, не регулируйте, гражданин сам пойдет туда, где он получит качественную помощь, и все неэффективные места сами по себе умрут. А вы хотите всех по чуть-чуть поддерживать – и плохеньких, и средних, кашу манную размазать по тарелке, а эффективность здравоохранения не растет», - сказала спикер СФ.

Она подчеркнула, что должен быть баланс между государственными и частными клиниками. Но при этом гражданин с полисом ОМС, за который он сам платит, должен иметь альтернативу – пойти в частную или государственную клинику.

«Финансовое рабство, медицинское рабство давно закончилось, а крепостное право в России тем более давно отменено. Пусть сам гражданин выбирает врача и тем самым подтверждает, что это хорошая поликлиника или больница», - отметила Матвиенко на заседании организационного комитета четвертого Форума социальных инноваций регионов.

При этом она подчеркнула, что нужен жесткий контроль за работой частных клиник.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в свою очередь отметил, что 30% организаций, работающих в ОМС, - частные. При этом он добавил, что формат лицензирования частных клиник следует пересмотреть.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: