00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 10 апреля 2021 года

Матвиенко: Москву и Бишкек связывают общая история и давнее сотрудничество

Local video

Москву и Бишкек связывают давнее сотрудничество, межпарламентские отношения и общая история. Об этом заявила Валентина Матвиенко во время встречи с президентом Киргизии.

Спикер верхней палаты поздравила гостя с недавним избранием на высший пост. Садыр Жапаров прибыл в Россию, чтобы обсудить вопросы по дальнейшему укрепления партнерства двух государств.

Для лидера республики поездка в нашу страну стала первым зарубежным визитом в новой должности. В ходе встречи Матвиенко напомнила об исторических событиях, которые сблизили два народа.

«В годы Великой Отечественной войны тысячи ленинградцев-блокадников были эвакуированы в Киргизию. В том числе и дети, которые обрели новый дом на Иссык-Куле. Поверьте, что в Ленинграде, в Петербурге помнят о душевности киргизского народа, о том, как вы принимали ленинградцев. И многие из них сегодня еще проживают - и их дети, внуки, которые остались жить в вашей замечательной стране», - сказала председатель Совета Федерации.

В свою очередь Садыр Жапаров напомнил, что Россия поддержала Киргизию в борьбе с коронавирусом.

«Уважаемая Валентина Ивановна, я выражаю особую благодарность Российской Федерации за поддержку Кыргызстана период пандемии COVID-19. Россия регулярно предоставляла нам гуманитарную помощь в виде медицинских препаратов, оборудования и средств индивидуальной защиты», - отметил президент Киргизии.

Садыр Жапаров также заверил, что Киргизия всегда была и остаётся верным союзником России.

 

 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: