00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

Матвиенко: нужно определить условия для лидерства России в новой системе координат

Относится к теме: Год науки и технологий
Local video

Восьмого февраля - День российской науки. На этот раз он особый – 2021-й год президент России Владимир Путин объявил Годом науки и технологий.

Решение это – исключительно своевременное. Сейчас перед нами стоят задачи прорыва. Прорыва в развитии. Поэтому в названии Года не только наука, но и технологии. Эта связка неразрывна – наука порождает новые технологии, технологии двигают вперед науку

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

По ее словам, в настоящее время идет становление нового уклада жизни человечества, и место России в ней в огромной степени зависит от того, насколько глубоко и органично мы встроимся в этот процесс.

«Считаю, что на крупнейшие вызовы современности Россия и сегодня способна реагировать как безусловный лидер. Самый яркий пример: все больше стран регистрируют нашу вакцину против коронавируса, спрос на нее растет», — написала спикер в своем блоге.

Она отметила, что экспертное и научное сообщество в ближайшие месяцы должно определить ключевые условия, которые обеспечат нам это лидерство в новой системе координат. Матвиенко подчеркнула, что сенаторы готовы принять участие в этой работе.

По ее словам, для совершения беспрецедентного прорыва необходимо научиться применять самые современные сетевые технологии, чтобы наиболее эффективно использовать творческий потенциал каждого отдельного человека в интересах всего общества.

«Для этого потребуется преодолеть некоторую косность мышления, неспособность оторваться от привычного мира прошлого. Сегодня как воздух нужны современные, актуальные подходы, причем не просто модернизированные, а совершенно новые, абсолютно иные», - считает спикер.

Обязательным условием технологического прорыва Матвиенко считает активную вовлеченность бизнеса в сотрудничество с научными институтами, изобретателями, разработчиками.

«Очевидно, что и бизнесу, и государству необходимо существенно увеличить вложения в науку, в разработки. Должно прийти понимание, что финансирование НИОКР – это инвестиции в будущее. И они окупятся сторицей», - уверена она.

Важнейшим условием является и развитие фундаментальной науки. Никто не ставит под сомнение роль классических академических институтов. Но их потенциал нужно задействовать как можно полнее, подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, обстановка в мире такова, что в области научных исследований, технологий, опытно-конструкторских разработок, в производстве наша страна обязана контролировать все, от чего прямо зависит безопасность Отечества.

«Следует и далее искать решения, которые позволят в короткие сроки создать в стране полноценный, мощный инновационный комплекс. Естественно, здесь много зависит и от законодательной власти. Мы готовы к оперативному внесению и рассмотрению всех необходимых инициатив», - резюмировала глава верхней палаты парламента.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: