00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года

Матвиенко: отношения России и Алжира развиваются многовекторно

Local video

Отношения России и Алжира развиваются в самых разных направлениях, заявила Валентина Матвиенко.

Делегация Совета Федерации находится в республике с официальным визитом. Сенаторы называют эту поездку знаковой. Она имеет огромное значение для развития отношений с партнерами на всем африканском континенте.

Страны готовят новую декларацию о стратегическом партнерстве. Укрепление связей обсуждали на встрече Председателя Совета Федерации с алжирским коллегой.

«Мы отметили 60-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Я направляла вам письменное поздравление. За эти годы ничто не омрачало российско-алжирские отношения. Мы очень ценим и благодарны алжирскому народу, что вы не забываете о том, что именно наша страна, тогда СССР, оказывала содействие Алжиру в его национально-освободительной борьбе против колониализма. И на площадках ООН, и финансовая поддержка и помощь, и экономическая, и военно-техническая. И конечно, помощь в становлении Алжира как самостоятельного, независимого государства», - сказала Валентина Матвиенко.

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, Алжир не присоединился к санкциям против России. Более того, компании из этой страны готовы прийти на наш рынок и занять освободившиеся ниши.

«Мы живем в непростое для всего мира время. Время больших вызовов, с которыми рано или поздно столкнется каждый из нас. Российско-алжирские отношения позволяют сохранить политическую независимость каждой страны и как следствие - экономическую независимость», - сказал глава Совета Нации Алжира Салах Гуджиль.

В 2014 году Валентина Матвиенко уже посещала Алжир. Верхние палаты парламентов тогда подписали меморандум о взаимопонимании. Активно работает совместная межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Постепенно растет товарооборот. Сейчас он превышает три миллиарда долларов. И потенциал сотрудничества огромный.

К примеру, алжирским железным дорогам требуется несколько сотен новых вагонов, главным образом грузовых. В стране реализуется ряд проектов и в горнорудной отрасли. Здесь рассчитывают, что российские производители проявят заинтересованность к поставкам своей продукции в Алжир и будут принимать участие в алжирских тендерах.

Подробнее смотрите в сюжете.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: