Матвиенко раскритиковала работу Федерального агентства по технологическому развитию
Программа по импортозамещению, запущенная в 2015 году по инициативе Президента РФ, стала основой для роста российской экономики. Об этом заявил Министр промышленности и торговли Антон Алиханов во время «Правительственного часа» в Совете Федерации.
Лидером, по его словам, стала обрабатывающая отрасль. В 2023 и 2024 годах ее рост составил в среднем 8,5% – в двое больше, чем остальные сектора экономики. Хорошую динамику показывают и сопутствующие отрасли оборонно-промышленного комплекса.
Сенаторы в свою очередь обозначили ряд нерешенных проблем. В частности, предприятия реабилитационной индустрии до сих пор вынуждены закупать комплектующие для производства протезов за рубежом, несмотря на наличие отечественных разработок в этой сфере, нуждающихся в поддержке.
«Какова позиция по приоритетному субсидированию таких предприятий, создающих компоненты и комплектующие для протезных изделий, и насколько предприятия готовы к росту потребности в производстве и обслуживании протезно-ортопедических изделий?» - задала вопрос вице-спикер СФ Инна Святенко.
«Эта часть работы предусмотрена в нашем новом нацпроекте по новым материалам и химии. Исходим из того, что наши предприятия - ортопедические и различные другие - будут обеспечены собственным сырьем и материалами», - ответил Алиханов.
Острая критика прозвучала в адрес Федерального агентства по технологическому развитию. По словам Валентины Матвиенко, эффективность его работы оказалась крайне низкой.
«За восемь лет деятельности не существует ни одного документального подтверждения того, что при содействии агентства осуществлен трансферт технологических решений, приобретены отечественные и зарубежные патенты и лицензии инжиниринговых услуг и так далее. При этом на деятельность агентства потрачено 2 миллиарда. На агентство возложены полномочия компетентного органа международного фонда технологического развития. Не буду комментировать, надо деньги срочно перечисленные вернуть в бюджет федеральный. Ничего не сделано», - подчеркнула Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации.
Сенаторы также затронули вопросы развития авиастроения. Из-за сложностей с импортозамещением проектируемые самолеты не всегда соответствуют заявленным требованиям.
«Планируется ли существенная корректировка комплексной программы развития авиационной отрасли Российской Федерации, которая у нас принята до 2030 года?» - поинтересовался замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.
«Задача гиперсложная, поэтому определенные сдвижки вправо по некоторым системам у нас происходят. У нас идет сертификационная программа - полеты Суперджета, сертификационные полеты МС-21, завершаются сертификационные полеты ИЛ-114. И программа по легкомоторным самолетам в процессе реализации», - сообщил Алиханов.
Обсудили поддержку российского автопрома в контексте нового закона о закупках автомобилей для таксопарков с высоким уровнем локализации.
«Вчера на заседании Комитета СФ мы обсуждали еще и расширение ее на рынок каршеринга. Считаем это несомненно важным. В ближайшие месяцы, я надеюсь, что мы с учетом того, что у нас было недавно восстановлено производство в Калуге, в петербургском автомобильном кластере, который тоже является предметом гордости нашей промышленности. Есть ряд других предприятий. Я думаю, что осенью, в сентябре, постараемся как можно раньше, этот приказ будет выпущен», - отметил Алиханов.
Министр сообщил об успехах в сфере импортозамещения в легкой промышленности. За три года количество российских брендов увеличилось почти на 20%. Российские производители в полтора раза нарастили выпуск синтетических тканей. Позитивную динамику демонстрируют предприятия художественных народных промыслов: в 2023 году выпуск таких изделий вырос на 25%, а общий товарооборот достиг 10 миллиардов рублей. Также увеличился выпуск детских товаров.
Эти показатели, по словам министра, подтверждают эффективность мер по обеспечению технологического суверенитета страны.
Подробнее - в сюжете.
