Матвиенко рассказала, почему Сенат перенес рассмотрение закона о денонсации Договора об открытом небе
Совет Федерации перенес рассмотрение закона о денонсации Договора об открытом небе. В среду документ о выходе нашей страны из международного соглашения ратифицировала нижняя палата парламента.
Почему сенаторы решили вернуться к нему чуть позже, объяснила глава палаты регионов Валентина Матвиенко. Она опровергла информацию о том, что это может быть связано с возможной встречей лидеров России США.
«Никакого отношения к предстоящей возможной встрече Путина и Байдена это не имеет. У нас нет оснований для работы в авральном режиме. Дума только сегодня приняла решение. Мы получим документы из Госдумы, и в спокойном режиме мы всё обсудим и подготовим решение ко 2 июня», - сказала Матвиенко.
Россия сделала все, чтобы сохранить договор, подчеркнула спикер. Инициативу о расторжении документа, который был принят почти 30 лет назад, проявило руководство США. В российском МИДе отметили, что у США и их союзников ещё есть время пересмотреть свои позиции.
Ещё один серьезный международный вопрос, который прокомментировала спикер Совета Федерации, - конфликт между Израилем и Палестиной. Он должен быть прекращен, подчеркнула Валентина Матвиенко.
«Мы неоднократно заявляли, что мы готовы предоставить территорию России, Москву или любой другой город, для того, чтобы восстановить переговорный процесс между Израилем и Палестиной. Почему Россия так настойчиво предлагает свою территорию? Потому что у нас сложилось конструктивное взаимодействие и с Израилем, и с Палестиной. Это тот случай, когда никто не обвинит Россию в том, что она играет на том или ином поле», - сказала спикер российского Сената.
По словам Матвиенко, Россия уже давно настаивает на принятии Совбезом ООН коммюнике о прекращении противостояния Израиля и Палестины. Такие попытки предпринимались уже трижды. Но, все они были заблокированы со стороны США.
