06:00 - 06:15
Новости
Далее
в эфире
06:15 – 06:30
Андрей Кутепов. Садоводческие товарищества включат в программу социальной газификации
06:30 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Гибатдинов
06:45 – 07:00
На законных основаниях
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Земская реформа. 150 лет. Новгородская губерния
07:30 – 07:55
Горизонт приключений
07:55 – 08:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 8 апреля 2024 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Центр подготовки космонавтов
08:30 – 09:00
Учёные люди. Сергей Ильюшин
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
История Госсовета
09:30 – 10:00
Люди РФ. Человек будущего. Константин Циолковский
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Владислав Шапша. Калужская область: развитие промышленности и помощь участникам СВО
10:30 – 11:00
Пешком в историю
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:30
Анастасия Жукова. Новые правила назначения пособия по уходу за ребенком
11:30
Вместе по России. Республика Чувашия

Матвиенко: Совет Федерации уже начал работу над посланием Президента

Local video

Совет Федерации сразу же начал работу над посланием Президента Федеральному Собранию. Об этом заявила Председатель верхней палаты парламента после выступления Владимира Путина.

Валентина Матвиенко отметила, что предстоит сделать много. Все предложения главы государства требуют нормативного оформления. Тем не менее подготовить все надо быстро. Пятого марта на Совете палаты уже утвердят новый план работы.

По словам спикера Совета Федерации, это послание было очень глобальным и в то же время конкретным.

«Послание масштабное, фундаментальное, программное. Вы знаете, нет ни одной темы важной, которая бы осталась вне поля внимания Президента. И это, конечно, результат того, что он часто ездит по регионам, общается с людьми. Это результат его «прямых линий». В послании нашли отражение все вопросы, которые волнуют наших граждан, о которых говорят на работе, на кухне, в транспорте. То, что волнует людей. Я бы сказала, что это послание - про людей и для людей. Огромное удовольствие работать над планом, который дает такую хорошую, замечательную перспективу развития нашего Отечества», - сказала Матвиенко.

Она добавила, что особенно важным был блок, который касался регионов. Списание части федеральных кредитов, благоустройство городов, развитие образования, ремонт детских садов, сохранение объектов культурного наследия.

Каждая сумма, о которой говорил Президент взвешена и просчитана. И больше всего трат предусмотрено на социальное благополучие и поддержку россиян.

«Мы сейчас живем в Год семьи. И поэтому было очень отрадно услышать, что будет создан новый национальный проект «Семья», который также наполнен такими важными для семей мероприятиями, в том числе, и деньгами. Поэтому для каждой семьи будет очень важно», - сказала председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова.

«Затронуты были в послании и дискуссионные темы, которые волнуют общество, практически каждую семью в РФ. Это тема ЕГЭ. Президент сказал: да, дискуссии продолжаются. Но дал возможность и поручил Правительству проработать, чтобы выпускники имели шанс подстраховаться и пересдать по выбору один ЕГЭ. И эта возможно будет, мы уверены, сделать с этого учебного года», - отметила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Продолжится развитие Дальнего Востока. Этим регионам особое внимание. Президент анонсировал третий этап расширения Восточного полигона железных дорог России, БАМа и Транссиба.

«Президент сказал, что у нас впереди очень серьезное развитие Северного морского пути, который сегодня по грузоперевозкам уже в пять раз превзошел самый максимальный советский рекорд. У нас впереди серьезное увеличение емкости Восточного полигона - той транспортной артерии, которая включает Дальний Восток в общую транспортную систему страны. Он сказал и о ремонте и создании новых аэропортов и об устойчивом авиационном сообщении. Для Дальнего Востока - это ключевая проблема», - сказал сенатор Анатолий Широков.

Был блок новых предложений по поддержке участников спецоперации и их семей. Бойцы, которые живут на Дальнем Востоке, в Арктике, Донбассе и Новороссии смогут оформить ипотеку под 2% годовых. Также было объявлено о запуске с первого марта кадровой программы для ветеранов СВО. 

«Стоит сказать о новой программе «Герои России». Речь идет не только о тех, кто совершил подвиг, достойный звезды Героя России. В более широком плане речь идет о ветеранах боевых действий, о ветеранах СВО, которые захотят либо продолжить образование и найти себя на гражданской службе, либо продолжить военную службу. И в том и в другом случае им будет оказана государством поддержка», - отметил сенатор Владимир Чижов.

Почти треть времени послания Владимир Путин посвятил международной повестке. Главный вывод - простой и жесткий. Запад спровоцировал конфликт на Украине, по сценарию, уже отработанному годами в других странах мира. А сейчас пытается втянуть Россию в гонку вооружений.

«Я обратил внимание, что Президент жестко отозвался об элите, которые себя скомпрометировали, которые побежали за рубеж, спасать свои собственные капиталы. И о том, что надо выращивать новую элиту. И основой для ее создания служат те люди, которые сейчас бьются на фронтах спецоперации, которые создают новую страну, поднимают и выводят ее на новые вершины. Эти люди должны стать нашей элитой в будущем», - сказал первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Послание Президента в этом году стало самым продолжительным и насыщенным за всю историю. Оно продлилось почти два часа. В Гостином дворе присутствовали почти тысяча человек. Помимо законодателей, членов правительства, глав регионов, были участники СВО, студенты, волонтеры и известные артисты.

 


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: