00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

Матвиенко: В России свято чтут память жертв Холокоста

Фото с сайта СФ
Фото с сайта СФ

Председатель Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в Международный день памяти жертв Холокоста посетила Большую Хоральную Синагогу.

Глава СФ встретилась с главным раввином Санкт-Петербурга Менахем-Менделом Певзнером, председателем Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины и Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга Марком Грубаргом.

Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии, в ходе которой почтила минутой молчания память миллионов евреев, погибших в годы Холокоста, а также тех, кто умер во время фашистской блокады Ленинграда.

Председатель СФ осмотрела открывшуюся в здании синагоги экспозицию «Праведники народов мира на территории СССР», пообщалась с прихожанами-блокадниками.

«В России свято чтут память жертв Холокоста, это - боль всего нашего многонационального народа, всех наших граждан. Холокост - самая страшная, самая трагическая страница в мировой истории, незаживающая рана человечества. С другой стороны, это напоминание о том, что есть преступления, у которых нет срока давности и которые никогда невозможно простить», - сказала Валентина Матвиенко. 

Глава СФ подчеркнула, что россияне склоняют головы перед памятью жертв Холокоста. Она отметила, что за годы Холокоста в концлагерях погибли более шести миллионов евреев - невинных людей, которые были уничтожены из-за расовой ненависти, идеологии превосходства одной нации над другими. 

Валентина Матвиенко напомнила, что 27 января 1945 г. именно Красная Армия освободила концлагерь Освенцим - самую страшную фабрику смерти.

«К сожалению, есть попытки уменьшить масштабы этого злодеяния или просто отрицать Холокост. Это не только безнравственно, цинично по своей сути, но это оскорбление памяти жертв Холокоста и их близких», - считает глава СФ.

По ее словам, очень тревожно, что сейчас нацизм снова поднимает голову. «Спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны мы видим, как в ряде государств - Украине и других странах - идет героизация нацистов и пособников Гитлера», - сказала она.

Кроме того, добавила Валентина Матвиенко, по всей, казалось бы, цивилизованной Европе сносят памятники воинам, отдавшим свои жизни за освобождение этих стран от фашизма. «Именно Красная Армия, Советский Союз внесли наибольший вклад в Победу над нацизмом. Сегодня все это пытаются переписать, исказить», - отметила Председатель СФ.

По мнению спикера СФ, циничным выглядит тот факт, что Россию отказались пригласить на мемориальные мероприятия в годовщину освобождения Освенцима Красной Армией.

«Это очень тревожит. И если сегодня мир не поймет, что происходит, последствия могут быть снова страшными», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также отметила, что на этом фоне россияне благодарны Израилю за сохранение исторической памяти. «Мы очень признательны за то, что в Израиле помнят, кто освободил Европу и мир от фашизма, помнят подвиги советских солдат», - сказала спикер СФ.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: