01:15 - 02:00
Сказано в Сенате. Повтор
Далее
в эфире
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Артек
02:30 – 03:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 2. Рождение государства
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Сергей Рябухин. Защита от контрафакта в алкогольной сфере
03:30 – 04:00
Люди РФ. Точка опоры протоиерея Николая Доненко
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
04:30 – 04:55
«Связь времен. История доброй воли». Забота командира Воробьева
04:55 – 05:00
Алексей Пушков. Российские миротворцы в Приднестровье
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 06:00
Сказано в Сенате. Повтор
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Лилия Гумерова. Дистанционное образование
06:30 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Михайлов
06:45 – 06:50
На законных основаниях. Прожиточный минимум
06:50 – 07:00
Сказано в Сенате. Заседание Совета по Арктике и Антарктике
07:00 – 07:15
Новости
07:15
Сергей Березкин. Внутренний туризм - проблемы и перспективы

Меры поддержки граждан и экономики: сенаторы внесли предложения в план по борьбе с последствиями пандемии

Сенаторы разработали новые меры поддержки граждан и экономики. В документе - инициативы и предложения, которые смогут сделать легче жизнь россиянам, когда пандемия завершится.

Совет Федерации отправил в правительство свои предложения для так называемого посткоронавирусного плана. Это будет общенациональный документ, который поможет восстановить российскую экономику после пандемии. Письмо на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова направил председатель рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в условиях коронавируса, первый вице-спикер СФ Николай Федоров.

Условно меры парламентариев можно поделить на три блока - для населения, бизнеса и регионов. В социальном плане сенаторы предлагают дать многодетным семьям право потратить положенную ими выплату в 450 тысяч рублей не только на погашение ипотеки или покупку квадратных метра, но и на ремонт квартиры или её страхование.

«Мы считаем, что сегодня это поддержка семей не только семей с детьми, особенно у которых третий ребенок, но это поддержка семей и их финансовой системы. И самое главное - строительной отрасли», - сказал член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов. 

Цифровизация активно входит в нашу жизнь. Поэтому сенаторы разработали большой пакет мер в и этой сфере. Планируется, что у россиян появится свой цифровой профиль, за защитой персональных данных будут следить бдительнее, борьбу с мошенниками усилят, а на судебных процессах можно будет присутствовать удаленно.

«Думаю, что в последующем, когда мы вернемся к нормальной жизни, это тоже будет востребовано, поскольку можно будет меньше тратить времени, в режиме онлайн обращаться. Это очень своевременные, перспективные и востребованные меры и предложения, которые выдвинуты в Совете Федерации», - отметила первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Гораздо объемней блок по поддержке бизнеса - в основном сенаторы предлагают поправки в Налоговый кодекс. Парламентарии советует правительству освободить от налогов за второй квартал не только малый и средний бизнес, но и другие предприятия отраслей, которые пострадали от COVID-19. Среди предлагаемых мер - распространить «налог самозанятых» на иностранцев, продлить «каникулы» для предпринимателей, который перешли на патентную систему налогообложения.

«Сегодня налоговая служба располагает мощным ресурсом, промониторить, администрировать такую систему вполне возможно. Это как предложение, но его нужно детализировать, но оно действительно принесет большую экономическую пользу с точки зрения вхождения предприятий, которые были остановлены, в дальнейшую экономическую деятельность страны», - сказал сенатор Валерий Семенов.

Сенаторы также предлагают вернуть налог на движимое имущество. Его отменили в январе прошлого года. Ставку, по мнению, парламентариев надо увеличивать постепенно. Для тех, кто зарегистрировал имущество после 1 января 2019 года, новый налог не будут взымать в течение двух лет. Кроме того, сенаторы рекомендуют создать своего рода Фонд «плохих активов», которому банки смогут временно продать плохие долги, и впоследствии их выкупать обратно по разумным ставкам.

Региональным предприятиям могли бы оказать помощь уже межрегиональные гарантийные фонды, считают сенаторы. И это еще не все - дополнительные преференции парламентарии предусмотрели для строителей и социально-ориентированных НКО.

В Совете Федерации считают, что изменения нужны и в системе госзакупок. Ее необходимо упростить, документооборот перевести в электронный формат. Необходимо систему сделать максимально понятной и прозрачной, считает сенатор Сергей Калашников, по его словам, главное - дать возможность предприятиям выходить на госзакупки.

«У предприятий нет оборотных даже средств, не говоря о том, что нужны деньги на закупку комплектующих и так далее для того, чтобы выиграв заказ, его реализовать. Поэтому было бы разумно, чтобы окрашенные деньги, которые нельзя потратить ни на что иное, финансировали выполнение того или иного госзаказа, чтобы предприятия могли закупить хотя бы комплектующие», - отметил первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике. 

Как палата регионов Совет Федерации большое внимание уделил поддержке субъектов. В посткоронавирусном плане сенаторы предлагают прописать меры по ускоренной газификации регионов - в основном за счет ресурсоснабжающих компаний и федерального бюджета. Кроме того, в российских регионах нужно запускать программу реновации, подобную той, что сейчас реализуется в Москве.

По поручению президента Владимира Путина общенациональный план действий по борьбе с последствиями пандемии правительство должно проработать до 1 июня.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: