00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 15 июня 2024 года

Медучреждениям разрешат проводить реабилитацию пациентов онлайн

Фото с сайта СФ
Фото с сайта СФ

Минздрав России разработал очень важную новеллу, предложив проводить медицинскую реабилитацию в домашних условиях посредством телемедицинских технологий, если пациент не может приехать в лечебное учреждение. При этом медучреждение будет обязано такой процесс организовать, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нём, в частности, отмечается, что если у медицинской организации есть лицензия на проведение реабилитации, но при этом в штате нет реабилитационной бригады, клиника имеет право привлечь врача со стороны, организовав проведение консультаций с использованием телемедицины. Кроме того, технология может быть полезна, если пациент проживает в отдалённом населенном пункте или имеет ограничения в передвижении.

«Использовать телемедицинские технологии в этом случае, конечно, возможно в рамках действующего законодательства. Ничего нового не нужно изобретать потому, что в законе все такие возможности прописаны», - сказал Владимир Круглый. 

По его словам, на связь пациенты и врачи будут выходит через обычные смартфоны или компьютеры, никаких специальных защищённых каналов передачи информации не предполагается.

Сенатор уточнил, что телемедицинские консультации «врач-пациент» можно использовать лишь в случае, если уже известен диагноз — для контроля динамики заболевания, для коррекций лечения вследствие изменения состояния пациента.

Как уточняется в документе Минздрава, реабилитацию с помощью телемедицины можно будет проводить для нетяжёлых пациентов (с оценкой 2—3 балла по шкале реабилитационной маршрутизации — это лёгкая и умеренная степени) на третьем этапе реабилитации, то есть после того, как эти услуги уже оказывались в амбулаторных условиях.

Среди утвержденных форм медреабилитации на дому ведомство прописало, в частности, лечебную физкультуру, тонометрию, пульсоксиметрию, сбор анамнеза, а также пальпацию, лечебный массаж, исследование функций нервной системы.

Для проведения реабилитации онлайн пациенту бесплатно выдадут необходимое оборудование, включая спортинвентарь (гантели, фитболы, палки для скандинавской ходьбы), измерительные приборы (пульсоксиметры, динамометр), ходунки и трости.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: