20:00 - 20:15
Новости
Далее
в эфире
20:15 – 20:30
Наша марка. Лыткаринское стекло
20:30 – 21:00
Документальный фильм "Война за Отечество"
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Сказано в Сенате. Алексей Синицын. Рынок недвижимости и льготная ипотека
21:30 – 22:00
Люди РФ. Нечаянный дар Людмилы Ивановой
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
История образования. Советское образование
22:30 – 23:00
Документальный фильм "Василий Шульгин"
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Сказано в Сенате. Кирилл Кабанов. Будущее треш-стримов в России
23:20 – 00:00
Историограф
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Пронюшкин
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Продление дачной амнистии до 2026 года
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 20 января 2021 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 02:00
2021_01_21_SKAZANO V SENATE_47_Noch'_NEW
02:00 – 02:15
Новости
02:15
Наша марка. Российская анимация

Медведев: нельзя жалеть деньги на реформу здравоохранения

Local video

Проблемы здравоохранения, а именно – его первичного звена - стали одной из центральных тем интервью премьер-министра Дмитрия Медведева российским телеканалам.

Состояние отрасли в ряде регионов страны удручающее, констатировал глава правительства.

В ближайшие пять лет на реформу первичного звена планируется выделить более 550 млрд рублей. Эти деньги, прежде всего, должны пойти на строительство и ремонт медицинских учреждений, а также закупку современного оборудования, сказал Медведев.

«Эти деньги жалеть нельзя ни в коем случае. Потому что это именно та медицина, с которой сталкивается каждый конкретный человек. И именно там оказываются все основные медицинские услуги. Но, конечно, медицина и первичная медицина без врача не бывает. Поэтому вторая половина этой задачи - это общее улучшение качества медицинских услуг и, конечно, положения медиков, которые в первичной сети работают. А они, естественно, получают меньше, и работают зачастую в очень сложных условиях», - заявил Медведев.

Отвечая на вопрос, куда исчезают жизненно-важные препараты с полок аптек, Дмитрий Медведев заявил, что в последние годы кабинет министров увеличивает суммы из бюджета на лекарства. В этом году на эти цели предусмотрено 150 млрд рублей, а в следующем - на 25 млрд больше.

При этом, премьер-министр отметил, что перечень жизненно-важных препаратов постоянно расширяется.

Даже при таком беспрецедентном финансировании, остаются проблемы, которые необходимо решать, считает сенатор Татьяна Кусайко. По её словам, федеральный список жизненно важных препаратов не совпадает с региональными. Из-за этого не всегда понятно, кому сколько выделять денег. Кроме того, изменилась процедура закупок.

«Я бы хотела сказать о том документе, который готовится правительством Российской Федерации - об изменении процедуры ввода в оборот лекарственных препаратов. Это касается отмены сертификации, что влечет за собой снижение сроков введения препаратов. И вместе с тем обеспечит качество и исключение фальсифицированных продуктов», - сказала сенатор.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что государственное регулирование цен на лекарства должно стать более простым и гибким, чтобы не допустить их бесконтрольный рост.

Дмитрий Медведев также прокомментировал резонансную тему последних дней - идею законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Его обсуждение сейчас идёт на сайте Совета Федерации.

У премьер-министра нет сомнений, что закон такой закон необходим. А пока эксперты и специалисты вместе с законотворцами не пришли к единому мнению и окончательной редакции.

Глава правительства считает, что впереди много работы прежде, чем концепция закона окончательно оформится в конкретный проект документа.

«У меня тоже нет пока окончательной позиции по этому законопроекту. Там вроде бы есть и достаточно интересные новеллы, которые предлагаются, например, новелла, связанная с предостережениями, которое официальными структурами выдается, или полицией, или судом. Ряд правил заимствован из заграничного законодательства, когда люди, ранее находившиеся в семейных отношениях не допускаются друг к другу на определенное расстояние, чтобы не провоцировать конфликт. Вопрос в том, не будет ли там манипулирования, о чем говорят критики этого законопроекта. с другой стороны в ткани законопроекта нет ни уголовной, ни административной ответственности. В любом случае, я думаю в XXI веке никого не может утешить формула «бьет - значит любит», - заявил премьер-министр.

Идея законопроекта, подготовленного сенаторами и депутатами, вызвала споры еще до рассмотрения парламентом. Поэтому и было решено вынести ее на общественное обсуждение. Документ направлен в различные организации, а главной площадкой для его рассмотрения стал сайт Совета Федерации. Внести предложения в документ можно до середины декабря.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: