Министр энергетики Сергей Цивилев рассказал о будущем российской электроэнергетики и мерах поддержки отрасли
ТЭК России стал темой обсуждения на пленарном заседании Совета Федерации. Глава Минэнерго Сергей Цивилев представил сенаторам планы развития энергетического сектора страны и ответил на вопросы законодателей.
«Мы разрабатываем новые технологии, современные технологии будущего. И считаем, что все ключи от новых технологий, конечно же, должны быть в Российской Федерации. И мы должны уметь ими управлять. Отдельно хочу проговорить о развитии электроэнергетики России, потому что именно сейчас перед электроэнергетикой всего мира стоит огромный вызов. Быстро растущий спрос на электроэнергетику и быстрое развитие новых технологий, конечно же, создаёт дополнительный спрос на этот вид энергии. И будущее за электроэнергетикой огромное», — заявил министр энергетики.
Цивилев отметил неоднородный характер спроса на электроэнергию в России. Наибольшая потребность в дополнительной генерации наблюдается на юге страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах планируется строительство новых электростанций.
Особое внимание было уделено поддержке угольной отрасли, которая продолжает играть важную роль в энергобалансе многих регионов. Для модернизации добывающих предприятий Правительство совместно с сенаторами разработало антикризисную программу, включающую налоговые льготы и отсрочки по выплатам задолженностей.
В ходе обсуждения регионального развития энергетики было отмечено, что, несмотря на санкционное давление, в ближайшие десять лет планируется масштабное строительство линий электропередачи. Дополнительная генерация особенно важна для регионов с динамично развивающейся экономикой, где отсутствие энергетической инфраструктуры сдерживает приток инвестиций.
Речь шла и про оборудование для нефтегазовой отрасли. Несмотря на ограничения поставок углеводородов она продолжает развиваться.
«Мне кажется, надо поменять сейчас порядок рассмотрения заявок инвестпроектов по строительству предприятий, заводов по нефтегазовой переработке. Мне кажется, что газ — это наше общенациональное достояние. И при всём глубоком уважении к «Газпрому»,, тому, что он делает, но мне кажется, всё-таки решение о поддержке того или иного проекта, зависимости от его значимости, реализуемости, и решение о выделении газа на тот или иной проект должна принимать либо межведомственная комиссия правительства Российской Федерации, либо какая-то комиссия при Минэнерго. Это должен быть коллегиальный орган», — отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Такой подход необходим для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктами и газом, считают сенаторы.
Все предложения по развитию энергетического комплекса, озвученные в ходе «правительственного часа», будут включены в итоговое постановление Совета Федерации.
Подробнее в сюжете.
