МПС обсудил почти сотню поправок к Всеобщей декларации о демократии
В Петербурге во вторник на заседании
Помимо пленарного заседания в Таврическом дворце прошли и другие дискуссии.
В предпоследний день ассамблеи уже начали планировать повестку следующей встречи. На комитете по делам демократии предложили две темы на рассмотрение в Женеве. Марокко хочет обсудить проблемы потоков миграции, Сирия — доступ к лекарствам и медицинской помощи для всех жителей всех стран.
«Что, если правительство не сможет предоставить необходимый доступ к медицинским препаратам во время эпидемий? Или вовремя провести вакцинацию детей? Мы должны обсудить права людей, которые лишены доступа к медикаментам и медицинской помощи», — сказал член комитета по международным делам сирийской ассамблеи Диб Фабиа.
«Сейчас на Ближнем Востоке люди переживают потрясения, связанные с военными действиями. Сотни тысяч детей умирают от болезней, которые мы не можем вовремя вылечить», — отметил член иракского парламента Дэя
Во вторник парламентарии также утвердили последние поправки в резолюцию, посвященную
«Мы могли соглашаться или не соглашаться с тем, как выразить эти принципы в тексте преамбулы. Мы могли спорить о формулировках и языке резолюции, но все соглашались, что демократия в той или иной форме приемлема для всех нас, для всех, кто присутствует в этом зале», — подчеркнул член парламента Индии Сашмита Дэв.
Принимать резолюцию члены Межпарламентского союза будут в среду. Экстремизм, терроризм, наука, образование, вовлечение молодежи в жизнь государства — вот новые темы, которые дополнят декларацию
Всеобщая декларация о демократии была принята Межпарламентским союзом в
Представлять резолюцию на утверждение союза будет сенатор Ильяс Умаханов. Последний пункт в документе — учреждение международного дня парламентаризма.
«Для того, чтобы это состоялось в окончательном, юридическом смысле необходимо решение Генеральной ассамблеи ООН. Поэтому новому председателю придется очень сильно поработать, чтобы вот это предложение МПС обрело необходимый юридический формат», — сказал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.
На форуме молодых парламентариев МПС, который прошел в рамках ассамблеи, участники предложили свои пункты резолюции. Среди них — предоставление большего числа мест в национальных парламентах людям до 30 лет, понижение возраста для участия в выборах как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов.
Также они предложили использовать социальные сети для обсуждения с населением новых законов. Разговор о развитии цифрового парламента продолжили уже на другой встрече. Союз планирует открыть в этом году центр инновационных технологий.
«Там будет обсуждаться работа с документацией, использование парламентариями социальных сетей и цифровых технологий в целом. Также мы хотим проводить различные исследования того, насколько эффективно используют парламентарии современные технологии. Если будут возникать проблемы с этим, то мы их постараемся решить», — поделился консультант Межпарламентского союза Энди Уильямсон.
Парламентарии также обсудили соблюдение международного гуманитарного права — в этом году исполняется 40 лет со дня принятия дополнительного протокола к Женевским конвенциям. В документе говорится о том, что ни одна страна не имеет права угрожать и применять силу против суверенитета другой страны.
Участники встречи подчеркнули, что, к сожалению, далеко не все государства, подписавшиеся под протоколом, соблюдают эти правила.
