00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 1 мая 2021 года

Мурашко: пять регионов страны уже близки к победе над коронавирусом

Local video

Пять регионов страны уже близки к победе над коронавирусом. Об этом, заявил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко выступая на заседании президиума Совета Законодателей.

По данным ведомства, это Чукотский и Ненецкий автономные округа, Магаданская область, Еврейская автономная область, а также Чеченская республика. В трех регионах из пяти за последние сутки не обнаружено ни одного заражение COVID.

По словам Мурашко, всё это стало возможным благодаря масштабной вакцинации, которая проходит по всей стране. Однако полностью вернуться к доковидному режиму пока не удаётся. Сегодня более 300 тысяч человек в стране получают медицинскую помощь в связи с коронавирусом, отметил министр. Это и те, кто сейчас инфицирован, и кто перенесли заболевание.

Несмотря на сложности, подчеркнули законодатели, необходимо повышать качество медицинской помощи в регионах. По словам первого зампреда верхней палаты Андрея Яцкина, сегодня, благодаря проекту «Здравоохранение», сфера активно развивается. Так, построено более тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, шесть детских больниц, применяется мобильная медицина.

Вместе с тем есть высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, отметил сенатор. Также невозможно гарантировать качественную медицинскую помощь без грамотных специалистов в отрасли, подчеркнул он.

«Почти все субъекты сталкиваются с нехваткой квалифицированных медицинских работников. Это влияет на качество жизни, на демографию, затрудняет достижение тех значимых целей, которые стоят перед страной. Особую остроту проблема получила на фоне пандемии. Сигналы о критическом дефиците врачей поступали из многих регионов», - сказал Яцкин.

Для решения проблемы законодатели предложили увеличить квоты на целевое обучение медиков. Кроме того, удерживать кадры необходимо высокой зарплатой, возможностью профессионального роста и комфортной средой для жизни, считает первый вице-спикер.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: