14:10 - 15:00
Сказано в Сенате
Далее
в эфире
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 16:00
Сказано в Сенате
16:00 – 16:05
Новости
16:05 – 17:00
Сказано в Сенате
17:00 – 17:05
Новости
17:05 – 18:00
Сказано в Сенате
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Актуальное интервью
18:30 – 18:50
Новости РЖД
18:50 – 19:00
На законных основаниях. "Мусорная" реформа
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Документальный фильм «Поезд будущего»
19:30 – 20:00
Вместе в космос. 2 серия
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. РКК "Энергия"
20:30 – 21:00
Роскосмос
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Отражение событий 1917 года. Выпуск №7. Александр Керенский. Воспоминания
21:30
Люди РФ. Человек будущего. Константин Циолковский

На III Евразийский женский форум соберутся участники из 100 стран мира

Относится к теме: Евразийский женский форум
Local video

Стартовала подготовка к III Евразийскому женскому форуму. Сейчас идет работа не только в регионах России, но и за пределами нашей страны. Ожидается более 100 стран-участниц. Об этом говорили на первом заседании оргкомитета, его провела председатель СФ Валентина Матвиенко. Новые условия диктуют и повестку форума, главная тема звучит так – «Женщины и их миссия в новой реальности».

На онлайн связи члены оргкомитета - представители правительства, профильных министерств и общественных организаций - за год до старта масштабного события обсуждают повестку.

«Евразийский женский форум - это не точечное и не проходное мероприятие, которое мы провели и забыли на три года, это не так. Работа в период между форумами ни на день не останавливается. Под руководством Галины Николаевны Кареловой у нас постоянно действует совет Евразийского женского форума, который ведёт активный поиск новых направлений для сотрудничества с международными организациями», - сказала Матвиенко.

Это доказано на практике, добавила Матвиенко. Советом проводится международный конкурс женских предпринимательских проектов АТЭС. Среди участниц - представительницы более 20 стран Азии и Европы. Проекты, в основном, направлены на развитие образования и бизнеса своих регионов. С российской стороны под эгидой Евразийского женского форума запущена обучающая платформа «Женщина-лидер».

«На мой взгляд, сегодня и в мировой политике, и в глобальной экономике нужна перезагрузка. Нужен, что называется, свежий глоток воздуха, новый незамыленный взгляд на возникающие проблемы и вызовы. В таких условиях роль женщин объективно возрастает. Поэтому предлагаю принять тему форума - «Женщины: глобальная миссия в новой реальности», - сказала Матвиенко.

Лейтмотивом предстоящего в Санкт-Петербурге женского конгресса должны стать результаты проделанной работы, считают в оргкомитете. Для этого к участию хотят пригласить активных представительниц прекрасного пола из регионов России. Первые желающие уже есть, рассказала вице-спикер Галина Карелова.

«Проведение в регионах микрофорумов. Уже есть инициаторы - Ульяновская и Кемеровская области. Наша задача - дать возможность всем желающим участвовать в подготовке и мероприятиях форума, чувствовать свою сопричастность к этому масштабному событию», - заявила Карелова.

С 1 ноября запускается совместный с фондом моногородов марафон женских инициатив по комплексному развитию территорий. Во всех регионах страны пройдут туры, где и отберут лучшие проекты. Их представят на III Евразийском женском форуме.

Пандемия коронавируса внесла тоже свои коррективы, считает Татьяна Голикова. Зампред правительства предложила внести в повестку форума вопросы новых форм занятости женщин.

«Сакцентирорвать свое внимание на таких направлениях, как содействие занятости женщин на рынке труда и развитие цифровых технологий. Потому что уже сейчас применяются альтернативные формы организации труда, к числу которых относится временный удаленный режим, дистанционная работа, даленная работа. Здесь как бы и профессиональные, и семейные функции женщин сочетаются», - отметила Голикова.

На третьем форуме, кроме вопросов развития экономики, информационных технологий и медицины будет новое направление - атомная энергетика. Как можно реализовать себя в этой сфере, будут рассказывать представители профильного федерального агентства. А к работе сессий третьего форума подключится также ЮНЕСКО, ЮНИДО, БРИКС и Всемирный банк.

«Третий Евразийский женский форум мы проведём, просто обязаны провести на самом высоком уровне. От членов оргкомитета ждём интересных идей, интеренсных предложений. У нас еще есть время их обсудить, включить в повестку форума», - отметила спикер СФ.

Так, для продвижения молодых талантливых женщин, считает Валентина Матвиенко, можно использовать опыт победительниц конкурса «Лидеры России». Спикер верхней палаты не один год является наставником этого проекта. Есть идея подключить и Минпромторг для поддержки новых инициатив участниц форума. А по итогам наградить лучшие практики в рамках конкурсной программы.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: