00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 15 июня 2024 года

«Начинаются боли, боли во всех органах»: эксперт рассказал, как отличить грипп от бруцеллеза

Local video

«Начинаются боли, боли во всех органах»: эксперт рассказал, как отличить грипп от бруцеллеза. Об этом специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов сообщил в эфире телеканал «Вместе-РФ». 

Ранее вспышка бруцеллеза была зафиксирована в Самарской области. Это заболевание, известное как мальтийская, кипрская или гибралтарская лихорадка. Оно может вызывать у человека потерю памяти, галлюцинации и даже разрушать внутренние органы. 

Инфекция пока выявлена у мелкого рогатого скота в одном из частных хозяйств. Среди людей заболевших нет. 

«На первых стадиях… я думаю, что очень трудно без лабораторного анализа (отличить грипп от бруцеллеза – прим.ред.). В первые 1-2 дня – это высокая температура… и начинаются вот эти боли, во всех органах боли. И если это мозг, то с нарушением работы мозга, то есть некоторые нервы повреждаются – глотательные, зрительные. Симптомы повреждения мозга выходят на первый план», - сказал Жемчугов. 

«В этом регионе, я думаю, стоит всем обратить внимание на то, что при простудных явлениях, если сопровождается сильными болями на суставах, то следует обратиться в Роспотребнадзор и сделать тест на бруцеллез», - добавил он.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: