00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года

Научные организации начнут готовить студентов по программам специалитета с сентября

Local video

Научные организации начнут готовить по программам специалитета с сентября. Об этом сообщила сенатор Лилия Гумерова на пресс-конференции в «Парламентской газете».

Соответствующий закон в понедельник подписал Владимир Путин. Хоть документ и вступил уже в силу, но необходима подготовка.

Гумерова отметила, что Правительство проведет конкурс среди научных организаций. Специалисты оценят их технические возможности, состав преподавателей, наличие лицензии. Только после этого составит список организаций, которые смогут готовить специалистов.

«Закон принят совсем недавно, но целый ряд научных организаций проявляют к нему огромный интерес. Когда можно оперативно подготовить кадры на стыке технологий, когда можно оперативно реагировать на запросы на рынке труда. Не нужно долго разворачиваться, а можно оперативно взять небольшое количество студентов и подготовить по конкретным направлениям, которые востребованы на конкретных предприятиях, в конкретных учреждениях, в конкретных отраслях экономики», - отметила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Вне конкурса разрешение на подготовку по программам специалитета получит центр имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Там с 2018 года в качестве эксперимента готовили специалистов по лечебному делу. Сейчас учатся почти 800 студентов. Пилотный проект был настолько успешным, что такую возможность решили дать и другим научным организациям. Поэтому по инициативе сенаторов и появился соответствующий закон.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: