23:00 - 23:50
Сенат
Далее
в эфире
23:50 – 00:00
Актуальное интервью
00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года

Не все регионы могут обеспечить лекарствами пациентов с тяжелыми и редкими заболеваниями, заявила сенатор Жукова

Local video

Не все регионы могут обеспечить лекарствами пациентов с тяжелыми и редкими заболеваниями - местным бюджетам не хватает финансов. Об этом заявила сенатор Анастасия Жукова на совещании в Совете Федерации.

Когда на местах стараются выполнить полностью программу по орфанным больным, тут же возникает дефицит медицинских препаратов для других льготников, отметила парламентарий.

«Например, в Алтайском и Забайкальском краях, Тамбовской области, Республике Тыва, Чеченской Республике на орфанных больных уходит до 40% всех средств, выделяемых на местных льготников. В течении последних лет Совет Федерации совместно с Правительством ведет последовательную работу по передаче на федеральный уровень закупок дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения редких орфанных заболеваний. Всего было передано семь заболеваний», - отметила Анастасия Жукова.

И этого пока недостаточно, считают сенаторы. Однако, по их мнению, в России уже существуют уникальные механизмы по оказанию помощи пациентам с орфанными заболеваниями. И один из них - созданный по указу Президента фонд «Круг добра». Он ввел в действие информационный ресурс, который позволяет подавать заявления на лекарства через сайт «Госуслуги» и обеспечивать прозрачность работы с заявками.

Фонд «Круг Добра» - это одна из инициатив, которые позволяют максимально разгрузить региональные бюджеты и проводить закупку редких лекарств за счет федеральной казны.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: