00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

Переговоры лидеров России и Северной Кореи длились 2 часа вместо запланированных 50 минут

Local video

Сегодня во Владивостоке проходят переговоры Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Главы государств уже провели переговоры в узком составе. Они длились почти два часа вместо запланированных 50 минут. Позже Владимир Путин и Ким Чен Ын встретились в составе делегаций. Уже за столом переговоров лидеры поделились впечатлениями от разговора.

«У нас только что состоялась достаточно обстоятельная беседа с глазу на глаз. Мы смогли поговорить и об истории наших отношений межгосударственных, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей. Поговорили, разумеется, и о ситуации на Корейском полуострове. Обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы на улучшение», - сказал Путин.

«Я приехал в Россию, чтобы обменяться мнениями о текущей ситуации на Корейском полуострове, которая является одной из самых актуальных глобальных проблем, а также обсудить пути её решения и мирное урегулирование. Обсуждение двусторонних отношений также было одной из моих целей», - отметил Ким Чен Ын.

Подробности переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына станут известны позже. Как ожидается, после завершения официальной программы российский лидер поделится впечатлениями от встречи. Однако, её значимость переоценить трудно, говорят политологи. Россия заинтересована в денуклеаризации Северной Кореи под международным контролем. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал сенатор Андрей Климов.

«Россия в отличии от очень многих стран, которые рассуждают о КНДР, является соседом КНДР. И вот та программа тестирования ядерного оружия, которую проводят в нарушение решения Совбеза ООН власти Северной Кореи. Эта программа вызывает у нас очень серьезную озабоченность, потому что испытательные полигоны находятся в непосредственной близости к российско-северокорейской границе», - сказал зампред Комитета СФ по международным делам.

Климов также напомнил, что Северная Корея начала разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки для своей защиты. Так как в истории есть много примеров, когда США нарушали суверенитет других стран. К тому же, Вашингтон неоднократно заявлял, что рассматривает Корейский полуостров как точку размещения своих военных сил против России и Китая, добавил парламентарий.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: