Необходимо и дальше укреплять позиции русского языка, считают участники форума «Историко-культурное наследие России»
X парламентский форум «Историко-культурное наследие России» проходит в Великом Новгороде сразу на нескольких площадках. Одна из них — Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай», принадлежащий новгородскому вузу. Современное здание построено по поручению Президента в рекордные сроки.
Сейчас в стране 200 тысяч объектов культурного наследия России, и всего 33 находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, напомнил вице-спикер Совета Федерации, председатель оргкомитета форума Константин Косачев. Сенатор принял участие в секции, где обсуждали актуальную в наши дни тему — «Сохранение и продвижение культурных и духовных ценностей России в контексте глобальных вызовов».
«Нападки на нашу историю, на нашу культуру, на наши ценности будут продолжаться до тех пор, пока Россия будет восприниматься как геополитическая проблема. На самом деле Россия не геополитическая проблема. Я уверен, что мы носители того, как будет выглядеть человечество в будущем. И среди нашего видения будущего человечества мы находим понимание всё большего числа единомышленников», — отметил Косачев.
Между тем Запад пытается навязать свои, чуждые для нашей культуры ценности. Но российская молодёжь их не принимает, отметила сенатор Елена Афанасьева.
Продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей помогут выработанные на встрече рекомендации. В частности, считают участники, необходимо и дальше укреплять позиции русского языка, открывать российские культурно-просветительские, научно-образовательные и музейные центры за рубежом.
Подробнее в сюжете.
