00:00
Новости. Итоги

Новый закон о психиатрической помощи может быть подготовлен к будущему году

Новый закон о психиатрической помощи может быть подготовлен к будущему году

Новый закон о психиатрической помощи может быть подготовлен к началу будущего года, работа над ним идет в Общественной палате, рассказала «Парламентской газете» секретарь ОП Лидия Михеева.

«Нынешний закон, посвящённый психиатрической помощи, скоро отметит 30-летие, он уже морально устарел и похож на залатанное старое одеяло», — уверена она.

Над документом работают правозащитники, доктора-психиатры, замминистра здравоохранения, специалисты в области гражданского и семейного права.

Эту работу необходимо вести одновременно с совершенствованием системы опеки и попечительства, полагает Михеева. Одна из проблем – подушевое финансирование учреждений из этой системы. А это значит, что они не заинтересованы в снижении числа пациентов.

Замглавы комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко считает, что необходимо повысить доступность психотерапевтической помощи. Для это надо создать государственный электронный ресурс с данными психотерапевтов, к кому бы могли обратиться граждане, считает сенатор.

Ещё один раздел документа должен касаться охраны психического здоровья детей, считает заместитель главы комитета ГД по охране здоровья, врач-психиатр Николай Говорин. Он напомнил, что проблемы с психикой были у юноши, устроившего стрельбу в казанской школе в мае этого года. Болен оказался и подросток, устроивший шутинг в одной из школ столицы в 2014 году.

Избежать таких трагедий поможет новый подход к подготовке специалистов в сфере охраны психического здоровья детей, считает Говорин. Многие специалисты, получившие дипломы психологов и устроившиеся на работу в школу, недостаточно компетентны для того, чтобы вовремя выявить психическое заболевание. А ведь их задача - вовремя заподозрить патологию и направить ребёнка к специалисту.

Решить проблему, по его мнению, могло бы создание единого методического центра по охране психического здоровья детей. В этой межведомственной структуре при Правительстве должны разрабатывать концепции охраны психического здоровья, а также вести методическое обеспечение этой работы.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: