Общая миссия парламентариев СНГ – вместе противостоять попыткам реабилитации фашизма, заявила Матвиенко
Парламентарии стран Содружества собрались в Санкт-Петербурге для участия в Межпарламентской ассамблее СНГ. Главной ее темой стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Под знаком этой даты проходит весь нынешний год, объявленный в Содружестве Независимых Государств Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.
На торжественном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко заявила, что Победа – наше общее историческое достояние.
«Юбилей Победы должен стать не только поводом для торжеств, но и стимулом для нашей совместной дальнейшей работы. Сегодня как никогда нам важно опираться на этот исторический опыт. Крепкую дружбу, которую завещали нам отцы, деды и прадеды, предстоит пронести дальше сквозь годы», - сказала глава СФ.
Как отметила Валентина Матвиенко, общая миссия парламентариев СНГ – вместе противостоять попыткам реабилитации фашизма, давать отпор тем, кто сносит памятники воинам освободителям в Европе. Она напомнила, что в этом году по инициативе стран Содружества на заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция, посвященная 80-летию окончания Второй мировой войны.
«Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, считаю, может послужить образцом совместных усилий на этом направлении. Вместе мы уже делаем очень многое для сохранения и защиты исторической правды о войне, о значении Победы. Решительно противостоим тем, кто умаляет роль наших народов, разгромивших фашизм», - отметила глава СФ.
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что важно продолжать совместную работу по сохранению исторической правды. Приоритетами должны быть поддержка ветеранов и просветительская работа с молодежью.
Подрастающее поколение должно воспринимать Великую Отечественную войну не просто как картинку из прошлого, а как часть героической истории своих народов и своих семей. Удачный пример - проект «Поезд Памяти». В этом году уже в четвертый раз в путешествие по местам боевой славы отправятся потомки победителей, представители народов всех 15 республик бывшего СССР.
