00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 1 мая 2021 года

Одобрено сенаторами: законы о гаражной амнистии, просветительской деятельности и о наказании за оскорбление ветеранов

Local video

Ряд важных законов одобрили сенаторы на 502-ом пленарном заседании верхней палаты. Один из них убережет гаражи от сноса.

Оформить их в собственность вместе с землей - такая возможность теперь появилась у граждан.

Так называемая «гаражная амнистия» начнет действовать с 1 сентября 2021 года и продлится до 2026 года. Для оформления будет достаточно одного документа – заявления в МФЦ или органы местного самоуправления.

Также сенаторы поддержали новую редакцию закона о наркоторговле. Теперь состояние наркотического опьянения не будет достаточным основанием возбудить уголовное дело за сбыт запрещенных веществ. Документ проходит уже второе рассмотрение в верхней палате. В декабре он был отклонен по некоторым пунктам, которые вызывали опасения у сенаторов и требовали корректировки. 

За оскорбление ветеранов будут наказывать штрафами и лишением свободы. Одобрен пакет законов с поправками в Уголовный кодекс и КоАП. Речь идет об ужесточении наказания за реабилитацию нацизма в интернете и публичное распространение ложных сведений об участниках Великой Отечественной войны, а также унижение их чести и достоинства. За это будет грозить штраф до трех миллионов рублей или тюремный срок до трех лет.

Проголосовали сенаторы и за изменения в Налоговый кодекс. Расширилась сфера предоставления социального вычета. Льгота по НДФЛ предусматривалась, например, за расходы на лечение или обучение. Теперь к списку добавились спортивные услуги, перечень которых в ближайшее время утвердит правительство.

Совет Федерации также одобрил закон о регулировании просветительской деятельности.  Ее использование запрещено для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Правительству, согласно документу, даны полномочия регулировать и контролировать работу организаций в области просвещения, особенно финансируемых из-за рубежа.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: