00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

Над Красной площадью пролетели лучшие образцы боевой и военно-транспортной авиации

Local video

Парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади российской столицы. Ровно 75 лет назад - 24 июня 1945 – в Москве прошел первый Парад победителей.

Сегодня в марше участвовали около 13 тысяч военнослужащих, более 200 единиц техники и 75 самолётов и вертолетов. По традиции участников парада поприветствовал министр обороны Сергей Шойгу

Принимал парад президент России, главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. Вместе с ним на трибунах были лидеры других государств, российские парламентарии, в том числе спикер СФ Валентина Матвиенко. Почетными гостями стали ветераны войны и лидеры иностранных государств.

Президент РФ поздравил всех со знаменательной датой.

«Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамёна и штандарты нацистов как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения», - заявил президент РФ.

Открыли Парад знаменные группы со штандартами десяти фронтов Великой Отечественной. Затем началась историческая часть - на брусчатке появились военнослужащие, одетые в форму пехотинцев, летчиков, моряков, инженеров и пограничников времен войны. В руках у них было «оружие Победы» - карабины Симонова, винтовки Мосина и пистолеты-пулеметы Шпагина.

В составе пешей колонны промаршировали более 40 парадных расчетов. Затем появилась техника - 20 военных машин были продемонстрированы впервые. Среди них модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ, боевая машина пехоты «Армата», комплексы ПВО «Бук-М3», а также модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ».

Во время воздушной части парада над Красной площадью пролетели лучшие образы боевой и военно-транспортной авиации. Свои фирменные фигуры показали пилотажные группы - Стрижи и Русские витязи. И наконец шесть штурмовиков Су-25 с помощью аэрозольного распыления окрасили небо в цвета государственного флага.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: