00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 января 2022 года

Парламентарии будут работать над созданием Российского экологического кодекса

Local video

Парламентарии будут работать над созданием Российского экологического кодекса. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам IX Невского международного экологического конгресса.

«Полагаю, что нужен такой свод законов, который будет помогать ориентироваться в законодательстве российском всем представителям нашего общества, нашим партнерам зарубежным. И учитывать уже новые вызовы, новые проблемы, которые появились. И, конечно, желательно, чтобы параллельно проходила гармонизация нашего законодательства с законодательством стран СНГ, Евросоюза и других государств», - сказала Матвиенко.

Экология в мире не должна стать инструментов войн и санкций, подчеркнула Валентина Матвиенко еще во время пленарной части конгресса. И весьма недвусмысленно на этом фоне звучит заявление министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которая назвала российский газ – «самым грязным в мире», а значит и разрушающе действующим на окружающую среду. Валентина Матвиенко прокомментировала слова Грэнхолм.

«Мне трудно себе представить, чтобы человек такого высокого ранга... оказалась настолько непрофессиональна, чтобы делать такие заявления. Мне кажется, что это пример как раз использования «зеленой» повестки для манипулирования, для недобросовестной конкуренции и для такого рода высказываний нет никаких объективных оснований», - сказала спикер СФ.

Российский кабмин ускорит работу над поправками в законодательство, запрещающих использование цветного пластика, полимерных коктейльных трубочек, ватные палочек и одноразовой посуды. Об этом на конгрессе сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она же добавила, что финансово их производители при этом не должны пострадать.

«Для наших коллег, которые занимаются в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды будут предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету, жестко установленному законодательством, и меры поддержки для того, чтобы свои производства перепрофилировать. Конечно, правительство РФ будет учитывать интересы нашего российского бизнеса, безусловно», - сказала Абрамченко.

По ее словам, к 2030 году нужно извлечь половину вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов. Это позволит вдвое сократить захоронение мусора.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: