14:30 - 15:00
«Я тебя знаю». Мышкин
Далее
в эфире
15:00 – 15:55
Документальный фильм
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 21 мая 2024 года
16:00 – 16:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года
16:15 – 16:35
Специальный репортаж. Тюменская область
16:35 – 17:00
Великие реки России
17:00 – 17:50
Сенат
17:50 – 18:00
Актуальное интервью
18:00 – 18:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года
18:15 – 18:40
Люди РФ
18:40 – 19:10
Краеведы
19:10 – 19:20
Форпост
19:20 – 20:00
Историограф
20:00 – 20:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года
20:15 – 20:30
Наша Марка. Дятьковский хрусталь
20:30 – 21:00
«Я тебя знаю». Мышкин
21:00 – 21:55
Документальный фильм
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 21 мая 2024 года
22:00 – 22:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года
22:15
Специальный репортаж. Тюменская область

Парламентская разминка в СФ: капремонт школ, международная повестка и развитие лесной отрасли

Local video

США упорно продолжают навязывать миру свою неоколониальную политику, в то время как Россия стремится наладить равные партнерские отношения со всеми странами. Особый интерес сейчас представляют государства Азии и Африки.

Об этом заявил сенатор Владимир Джабаров на пленарном заседании Совета Федерации. Он подвел итоги Международной парламентской конференции «Россия – Африка», прошедшей недавно в Москве. На нее прибыли делегации из более чем 40 африканских государств. Владимир Путин, который выступил на мероприятии, однозначно дал понять, что наша страна не будет мириться с диктатом третьих стран, как не станет соглашаться с вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

Задачей российских сенаторов на конференции было установление крепких, межпарламентских связей, подчеркнул Владимир Джабаров.

«Сенаторы приняли участие в обсуждении таких важных вопросов как сотрудничество в сфере образования, новые экономические вызовы, вклад парламентов в решение вопросов международной безопасности. Конференция стала важным мероприятием в преддверии намеченного на июль в Петербурге саммита «Россия-Африка», послужила укреплению доверия и взаимопонимания понимания между парламентариями нашей страны и африканского континента», - отметил первый зампред Комитета СФ по международным делам.

Сенатор Лилия Гумерова рассказала о том, как в России исполняется госпрограмма капитального ремонта школ. Совет Федерации подключился в момент, когда назревал кризис. В 49 регионах даже не были заключены контракты на ремонт. Сотни школ могли не открыться к новому учебному году. Сенаторы провели работу на местах и в 29 субъектах проблему уже решили.

«В зоне риска остаются 20 субъектов, в которых 118 объектов остаются незаконтрактованы. При этом в 10 регионах это по одному объекту. В восьми - от 3 до 6. До 15 апреля эти контракты планируется заключить, мы с каждым регионом отработали», - отметила председатель Комитета по науке, образованию и культуре.

С обстановкой в отечественном лесопромышленном комплексе коллег-сенаторов познакомила Татьяна Гигель. Сама отрасль возрождается, подчеркнула она. Вдвое увеличен штат охраны заповедников и лесничеств. Растут финансовые транши от государства на закупку противопожарного оборудования и найм специалистов. Ключевыми для развития лесной промышленности стали законы, принятые в Совете Федерации. Среди них - закон о декриминализации отрасли, ее цифровизации и создании питомников. Создан перечень поручений Президента России по развитию лесного комплекса.

«В перечне отражены основные направления развития отрасли. Это деревянное домостроение как объектов жилья, так и объектов социальной инфраструктуры. Широкое применение биотоплива. Определены меры государственной поддержки при модернизации действующих котельных и перевода их на этот вид топлива. Транспортировка продукции ЛПК путем решения его логистических проблем. В том числе - транспортные субсидии при экспорте лесоматериалов», - сказала Гигель.

Сенатор Александр Варфоломев сообщил о том, что свое первое заседание в обновленном составе провела Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Теперь она обновлена на треть. Представлены, в том числе, Луганская и Донецкая народные республики. Свежий приток специалистов качественно усилил потенциал Палаты молодых законодателей, подчеркнул Александр Варфоломеев. На первом же заседании был обрисован круг приоритетных вопросов.

«Это и совершенствование законодательства в сфере молодежной политики, это и конкретная поддержка своих ровесников, которые принимают участие в спецоперации, это и закрепление кадров на селе, решение жилищных и иных вопросов», - отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не раз отмечала, что с годами авторитет Палаты молодых законодателей объективно растет. А все потому, что в ней нет кабинетных работников. Каждый прошел серьезную жизненную школу и лучше, чем кто бы то ни было знает проблемы своего региона.

«Я хочу обратится к вам, уважаемые сенаторы, чтобы вы взяли шефство как старшие наставники за молодыми законодателями. Помогали в их работе, поддерживали, советовали, обучали. Это растет такая хорошая смена в будущем для парламентариев», - отметила Матвиенко.

Бывшие члены Палаты молодых законодателей сегодня занимают руководящие должности в своих регионах. Возглавляют промышленные предприятия и крупные компании. Многие из них наделены полномочиями сенаторов, избраны депутатами Государственной Думы. Это уже не просто школа парламентской работы, считает Валентина Матвиенко, а реально действующий социальный лифт.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: