16:25 - 16:55
Специальный репортаж. Регион на Волге. Дни Саратовской области в Совете Федерации
Далее
в эфире
16:55 – 17:00
Лилия Гумерова. Защита национальных и региональных брендов
17:00 – 17:50
«Сенат». Выпуск 18 октября 2019 года
17:50 – 18:00
Александр Акимов. Россия - единственная страна в мире, которая сохранила все национальные языки
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Идеальное поле Людмилы Беспаловой
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:15
Наша марка. Дулевский фарфор
19:15 – 20:00
Елена Потемина. К 200-летию М.Ю. Лермонтова. "Мой дом везде, где есть небесный свод…"
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
20:10 – 20:20
Дни регионов. Кемеровская область
20:20 – 20:55
Дни регионов. Рязанская область
20:55 – 21:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 октября 2019 года
21:00 – 21:10
Государственный совет Российской империи. А.С.Ермолов
21:10 – 21:40
д/ф "Легенды земли Кузнецкой"
21:40 – 21:55
Документальный фильм
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 16 октября 2019 года
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
22:10 – 22:25
Документальный фильм
22:25
Специальный репортаж. Регион на Волге. Дни Саратовской области в Совете Федерации

Парламентарии могут договориться там, где это не удается сделать дипломатам - Путин

В Москве завершился Международный форум «Развитие парламентаризма». На площадке Центра международной торговли встретились сотни парламентариев практически со всех континентов. Они обсуждали борьбу с терроризмом, бедностью, цифровую безопасность государств и защиту экологии. В рамках форума сенаторы провели ряд двусторонних встреч.

Закрывая форум, Владимир Путин отметил, что парламентарии в современном мире имеют большой вес, играют важную роль в объединении народов. Именно они могут договориться там, где это не удается сделать дипломатам.

«Во-первых, законодательное регулирование есть и будет главным фактором идущих в мире трансформаций. Во-вторых, вы являетесь носителями безусловной демократической легитимности. Наделены высокими полномочиями выражать волю своих народов, действовать и взаимодействовать в интересах людей. Только в здоровой, сильной межпарламентской среде можно вести предметный доверительный диалог», - сказал Путин.

Кроме пленарных заседаний и тематических сессий парламентарии провели встречи в узком формате. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась со своей уругвайской коллегой Сесилией Боттино и председателем парламента Южноамериканского общего рынка ДаниЭлем КаджиАни.

«С удовлетворением отмечаем высокий уровень, доверительный характер политических контактов. Знаковым для наших отношений стал состоявшийся в феврале 2017 года официальный визит президента Уругвая Табаре Васкеса. Это был первый в современной истории визит в нашу страну уругвайского лидера», - сказала Матвиенко.

Стороны утвердили план действий по двустороннему сотрудничеству Москвы и Монтевидео. Документ должен стать основой для взаимодействия между Россией и Уругваем.

В свою очередь вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов встретился с коллегами из Кот-д` Ивуара. Говорили о расширении квот в российских вузах для студентов из республики. Парламентариев из Ирана сенаторы заверили, что наша страна приложит все усилия для того, чтобы прекратить попытки настроить весь мир против иранского народа.

«Мы категорически не приемлем то санкционное давление, которое оказывается на Иран, безответственную политику Соединенных Штатов, которые демонстративно вышли из так называемой ядерной сделки. Категорически возражаем, протестуем и будем противодействовать иранофобии, которую раздувают Соединенные Штаты Америки», - отметил Умаханов.

Россия может оказать поддержку и Приднестровью. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он провел встречу с президентом непризнанной республики Вадимом Красносельским.

Сенатор уточнил, что наша страна готова работать не только в рамках двустороннего сотрудничества, но и в формате пять плюс два, куда входят Молдавия, Украина, Приднестровье, Россия, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Евросоюза.

«Понятно, что многое зависит от того, как выстраивают свою политику в данном контексте соседние государства. Мы знаем, что сейчас произошли серьезные изменение во внутриполитической ситуации в Молдове. Не можем упускать из внимания то, что происходит на Украине. Потому что это тоже очень важный фактор, влияющий на ситуацию. Разумеется, мы всегда готовы подставлять плечо», - сказал Косачев.

Вадим Красносельский попросил сенаторов оказать содействие и упростить получение гражданства России для жителей республики. Поскольку Приднестровская Молдавская Республика официально не признана, то местные жители, с точки зрения международного права, не имеют никакого гражданства. В результате не могут выехать за границу. Пока же по упрощенной схеме российские паспорта получают только приднестровцы, родившиеся до декабря 1991-го года.

«Он может получить гражданство либо Молдовы, либо Украины. Но он этого не делает, потому что он хочет получить гражданство России. Он понимает, что если получит гражданство, то путь в российское гражданство будет ему заказан. Как бы мы не пытались эту проблему сдвинуть с мертвой точки, у нас, к сожалению, что-то мало получается», - отметил Вадим Красносельский.

Форум состоялся уже во второй раз и продлился три дня. В Москву приехали больше 800 делегатов из 132 государств. Встречи с некоторыми делегациями можно назвать подготовкой к большому саммиту «Россия-Африка», который состоится в Сочи в конце октября.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: