Первый вице-премьер Белоусов назвал санкции против РФ беспрецедентной попыткой блокады целой страны
Западным странам не удастся изолировать российскую экономику. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа». Он также подчеркнул, что впервые за много лет реализуется беспрецедентная попытка блокады целой страны. Санкции внедрены по всем фронтам жизнедеятельности.
«По сути предпринята попытка организовать глобальную блокаду России, систематично состоящую из четырех колец. Первое - финансовая блокада. Заблокировать доступ к финансовым рынкам и отсечь от расчетов. Торговая блокада. Разорвать внешние связи. Максимально ослабить экспортный потенциал», - пояснил Белоусов.
Ответные меры принимаются, подчеркнул Андрей Белоусов. Все шаги Запада известны, они будут безрезультатны. Он также привел данные Росстата, согласно которым за последнюю неделю в России замедлилась инфляция. Пока ненамного, всего на 0,66%. Но, это уже можно считать серьезным экономическим достижением.
Просадка ощущается пока лишь в логистическом секторе. Но неизвестно, кто от этого страдает больше - Россия или Европа.
Эту же тему в ходе доклада первого вице-премьера затронул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын.
«Евросоюз объявил о пятом пакете санкций, в который вошло эмбарго на поставку российского угля в Европу. Она при таком раскладе рискует замерзнуть. Нельзя ли на этот период ввести меры по уменьшению тарифов РЖД как меры поддержки угольной отрасли?», - спросил сенатор.
«Заключено соглашение РЖД с Кузбассом. Это соглашение мы пока стараемся выполнять. Я еженедельно отслеживаю параметры его исполнения. Сейчас чуть-чуть просели объемы вывоза, но в основном из-за северо-запада, который действительно очень сильно закрылся», - ответил Белоусов.
Валентина Матвиенко, в свою очередь, напомнила, что необходимо срочно ослабить надзор за малым и средним предпринимательством. Бесконечные проверки выматывают бизнес и не дают нормально развиваться фермерским хозяйствам. И привела в пример историю одного из региональных аграриев.
«Пришел Россельхознадзор и знаете, что сказал? Вы все семь гектаров - понятно, что свободный выпас скота, оградите забором. Он говорит - зачем? Потому что может лиса забежать, а лисы у нас страдают бешенством. Он говорит - так мне три года надо только на забор работать. Вот что происходит на местах! Это надо по рукам давать! Наказывать жестко таких поверяющих», - рассказала спикер СФ.
Резюмируя свое выступление Андрей Белоусов подчеркнул, что продовольственные запасы России почти восстановлены. Это хорошо заметно по розничной торговле. Дефицит отсутствует. Он добавил, что у правительства есть определенные макроэкономические лимиты для поддержки экономики через льготные кредиты и «без повышения нагрузки на инфляцию» - около 8 триллионов рублей.
