00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

Поддержка сельских территорий и борьба с COVID-19: итоги «парламентской разминки» в СФ

Local video

Даже эпидемия коронавируса не помешала России добиться статуса зерновой сверхдержавы. В прошлом году экспорт отечественного продовольствия значительно превысил экспорт вооружений, что отметили сенаторы во время парламентской разминки в рамках 497-го заседания СФ.

25 миллиардов долларов дохода – феноменальный результат. Однако при таких показателях условия жизни простых сельских тружеников по-прежнему оставляют желать лучшего. Об этом заявил сенатор Виктор Кресс.

Малого того, по словам парламентария, государство продолжает сокращать объемы поддержки крестьянства. В частности, урезаны дотации в рамках программы комплексного развития сельских территорий. В прошлом году из бюджета перечислили 36 миллиардов, в этом заложен уже 31 миллиард рублей.

«Были годы, когда действие программы приостанавливалось и вовсе. Так и в бюджете на этот год предусмотрено значительно меньше средств на эти цели в сравнении с прошлым, кризисным 20-ым годом. Так, в Томской области сокращение трехкратное. Трудно найти другую программу, где было бы столько выгодополучателей. Да и по нашим, российским меркам суммы небольшие. Речь идет о трех-четырех десятках миллиардов рублей», - сказал Кресс.

Специально созданная рабочая группа сенаторов должна исправить ситуацию. Сейчас парламентарии ведут переговоры с профильными министерствами. В Минфине уже заверили: дополнительные средства для развития сельских территорий найдутся. Но необходимо больше времени. А это роскошь, которую не могут себе позволить ни крестьяне, ни сенаторы, подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

«Коллеги, давайте нажимать. Тема правильная, нужная. Надо больше внимания уделять сельским территориям, их благоустройству, организации жизни людей. Поэтому надо больше поработать с правительством», - отметила спикер СФ.

В рамках обсуждения мер противостояния коронавирусу сенаторы затронули опыт Брянской области. Еще в начале пандемии Брянщина входила в десятку наиболее инфицированных российских регионов. Год спустя – она снова в десятке лидеров, но уже по борьбе с коронавирусом. О том, как это удалось, рассказала сенатор Галина Солодун.

«Одним из важнейших этапов по борьбе с COVID-19 является кислородотерапия. В связи с этим появилась необходимость обеспечить спецоборудованием подачу кислорода к каждой больничной койке. Правительство Брянской области по инициативе губернатора Александра Богомаза приняло решение в трех медицинских учреждениях смонтировать кислородно-газифицирующие станции. Данное оборудование значительно экономит в процессе эксплуатации и способствует бесперебойной подаче кислорода в медучреждения», - рассказала она.

Обычно на установку такого оборудования уходит полгода. На Брянщине справились за два месяца. Регион также вышел в лидеры по вакцинации населения. По данным Минздрава он занимает седьмое место, среди остальных российских субъектов. Первый компонент вакцины «Спутник V» получили почти 13 тысяч брянцев. Всего в область было доставлено около 17 тысяч доз отечественного препарата от коронавируса. Все они были распределены по медицинским учреждениям в городах и райцентрах.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: