03:25 - 04:00
Люди РФ. Юрий Кучиев. Арктический джигит
Далее
в эфире
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Галина Карелова. Встреча сенаторов с членами кабинета министров
04:30 – 05:00
1918. Восьмая серия. Случайная интервенция
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Ольга Забралова. Система детского здравоохранения: реабилитация после COVID
05:30 – 05:50
Вместе по русскому северу
05:50 – 06:00
Обзор прессы. "Российская газета"
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Лилия Гумерова. Патриотическое воспитание детей
06:30 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Абрамов
06:45 – 07:00
На законных основаниях. Как увеличить размер будущей пенсии?
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Краеведы
07:30 – 08:00
Ученые люди. Иван Мичурин
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Кавказские Минеральные Воды
08:30 – 09:00
Легенды балета
09:00 – 09:15
Новости
09:15
Форпост

Путин: эпоха однополярного мира закончилась

Local video
Фото с сайта Кремля

Эпоха однополярного мира закончилась. Этим заявлением Владимир Путин начал свое выступление на пленарном заседании Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Президент России подчеркнул, что мировая обстановка изменилась, несмотря на все попытки ее законсервировать и сохранить ее любыми средствами.

«Это естественный ход истории, поскольку цивилизационное многообразие планеты, богатство культур трудно сочетать с политическими, экономическими и другими шаблонами... Соединённые Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причём эти интересы объявляются священными. Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и всё громче заявляют о себе новые мощные центры. Каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, реализует собственные модели экономического роста и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета», - заявил Путин.

Российский лидер также подчеркнул, что правящие элиты западных стран пребывают в иллюзиях и не хотят замечать изменений. Кроме того, он отметил, что страны так называемого «золотого миллиарда» по сей день считают всех остальных своими колониями и вторым сортом.

«Отсюда неуёмное желание наказать, экономически задавить того, кто выбивается из общего ряда, не хочет слепо подчиняться. Более того, они грубо и беспардонно насаждают свою этику, взгляды на культуру и представления об истории, а порой подвергают сомнению суверенитет и целостность государств, создают угрозу их существованию...В этом природа и нынешнего приступа русофобии на Западе и безумных санкций против России. Безумных и, я бы сказал, бездумных», - заявил глава государства.

России удалось подавить инфляционный всплеск, государственные финансы устойчивы, заявил президент. Но добавил, что 16,7% - это многовато и над проблемой еще предстоит поработать. Перед государством, подчеркнул Владимир Путин, стоит задача - восстановить конечный спрос, сохранить производство. А также оказать финансовую поддержку всем его гражданам.

Владимир Путин обратил внимание на то, что с мая была снижена ставка по льготной ипотеке до 9%. По его мнению, возможно и дальнейшее снижение до 7%.

«После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным ещё раз снизить ставку по льготной ипотеке, теперь до 7%», - заявил Путин.

При этом срок действия программы остается прежним – до конца текущего года. Максимальные суммы кредитов также сохраняются – 12 миллионов рублей для Москвы и Петербурга, 6 миллионов - для остальных регионов.

Ряд мер поддержки ждет и бизнес, кроме того, на него продолжат снижать административную нагрузку.

Отдельно Владимир Путин заострил внимание на сложной демографической ситуации в стране. Будущее России глава государства видит в многодетных семьях.

Построение нового, многополярного миропорядка – сложный процесс, отметил Владимир Путин. Впереди ждет множество трудностей и вызовов. Но, очевидно, что правила игры будут задавать сильные, суверенные государства. И таким в наступающую эпоху входит Россия, резюмировал свое выступление глава государства.

Подробнее смотрите в сюжете.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: