01:30 - 02:00
«Связь времен. История доброй воли». Забота командира Воробьева
Далее
в эфире
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Белевская пастила
02:30 – 03:00
Пешком в историю
03:00 – 03:05
Новости
03:05 – 04:00
Сказано в Сенате
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Алексей Пушков. Формирование информационного пространства стран БРИКС
04:30 – 04:50
Великие реки России
04:50 – 05:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 июля 2024 года
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Александр Шендерюк-Жидков. Поправки в Налоговый кодекс: что изменится для граждан и бизнеса
05:30 – 05:45
Точки роста. Ленинградская область
05:45 – 06:00
Спецрепортаж. Социальный курс: активная жизнь
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Сергей Кисляк. Диалог стран БРИКС: принципы сотрудничества
06:30 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Новьюхов
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Новые условия программы «Семейная ипотека»
06:55 – 07:00
«Парламентская газета». Обзор номера 12 июля 2024 года
07:00
Новости

Путин заявил, что в мире больше не будет порядка, основанного на западных правилах

Local video

Мир стремительно меняется, прежнего порядка, основанного на так называемых западных правилах, уже не будет ни в глобальной политике, ни в экономике, ни в технологической конкуренции. Об этом заявил в пятницу Владимир Путин на встрече с руководством Министерства иностранных дел.

По словам главы государства, все больше стран стремятся укрепить суверенитет, национальную и культурную идентичность. На авансцену мировой политик выходит Глобальный Юг, растет роль Африки и Латинской Америки.

«Именно на основе новой политической, экономической реальности сегодня формируются контуры многополярного и многостороннего мироустройства, и это объективный процесс. Он отражает культурно-цивилизационное многообразие, которое, несмотря на все попытки искусственной унификации, органически присуще человеку», - заявил Путин.

Такой образ будущего созвучен устремлениям абсолютного большинства стран мира, подчеркнул Президент. Но Запад будет противодействовать созданию многополярности всеми силами, отметил Путин.

«Сейчас Запад стремится нахраписто влезть в дела Ближнего Востока. Монополизировали когда-то это направление, ну и результат всем понятен и очевиден сегодня. Южный Кавказ, Центральная Азия. Два года назад на саммите НАТО в Мадриде объявили о том, что альянс будет заниматься теперь вопросами безопасности не только в Евро-Атлантике, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дескать, и там без них «не могут обойтись» . Очевидно, что за этим стоит попытка усилить давление на те страны региона, развитие которых они решили сдерживать. Как известно, на одном из первых мест в этом списке находится наша страна - Россия», - отметил Президент РФ,

Путин поручил Правительству и МИД продолжить диалог с партнерами по БРИКС, чтобы выйти на казанский Саммит объединения в октябре с готовым пакетом решений в сфере безопасности и включения новых участников в рабочие структуры БРИКС. МИД будет конкретно выполнять каждое из поручений Президента, заявил глава внешнеполитического ведомства.

«В приоритетном порядке наращиваем связи со странами мирового большинства, глобального Юга, глобального Востока и, соответственно, осуществляем перераспределение наших материальных и кадровых ресурсов, переводим их на те направления, которые наиболее востребованы в новых геополитических условиях. Хочу также сказать, что мы активно оказываем содействие налаживанию внешних связей Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, российская дипломатия в контактах с международными партнерами будет использовать новые инициативы по скорейшему разрешению украинского конфликта. Как подчеркнул Владимир Путин, «мы готовы сесть за стол переговоров хоть завтра».

Россия сделала реальное мирное предложение, отметила в своем телеграмм-канале Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

«Президент четко и детально представил единственно возможный путь к окончанию конфликта на Украине, который создает предпосылки к уходу от чрезвычайно опасной эскалации и к построению общей для всех, неделимой безопасности. И на евразийском пространстве, и в мире в целом. Сказанное исключает какое-либо двойное толкование или искаженное понимание. И выбивает почву из-под всякой имитации мирного процесса, из-под всяких усилий по подмене движения к миру пропагандистскими мероприятиями, проводимыми Западом для сохранения своей гегемонии», - заявила спикер СФ. 

Как отметила глава верхней палаты парламента, после выступления Президента становится предельно очевидным, что главное препятствие на пути установления прочного мира - это отсутствие воли и ответственности западных элит. При их наличии путь к миру на Украине будет открыт.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: