00:00
Новости

Расширение БРИКС - наглядное подтверждение формирования многополярного миропорядка, заявил Лавров

Local video

Теперь вы русский! Это шутливое приветствие в адрес министра иностранных дел Таиланда Марита Сангиампхонга - задало тон встречи глав МИД объединения БРИКС в Нижнем Новгороде. Россия - на правах председателя - встречала гостей хлебом-солью.

Совместных проектов много: это и технологическое партнерство, и образовательные и культурные программы, координация действий во внешнеполитической сфере.

«Расширение БРИКС - наглядное подтверждение процесса формирования многополярного миропорядка. Происходит становление новых центров принятия глобально значимых политических решений из числа государств Глобального Юга и Востока, из государства мирового большинства. Эти страны выступают за более справедливый уклад на основе суверенного равенства государств и цивилизационного многообразия», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Западу не удастся с помощью санкций и силовых методов остановить формирование многополярного мира, подчеркнул министр.

Двухдневный форум - важный этап подготовки 16-го саммита лидеров стран БРИКС, он состоится в октябре в Казани. Кроме того, по словам участников, встреча в Нижнем Новгороде особенно важна для развития межрегионального сотрудничества. В частности, почти треть товарооборота Нижегородской области - это внешнеторговые связи с дружественными странами. В вузах региона учатся почти 1700 студентов из государств БРИКС.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: