00:00
Новости

Развитие сферы арендного жилья обсудили в палате регионов

Local video

Строительство некоммерческого и социального арендного жилья в России невозможно без федеральной поддержки. Об этом на парламентских слушаниях заявил глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Сенатор отметил, что почти 40% семей не могут потянуть ипотеку и для них выходом из ситуации становится именно аренда. Причем каждая пятая семья рассматривает такой вид проживания как долгосрочный. Но для развития сферы арендного жилья в России есть барьеры. Это длительные сроки окупаемости проектов, непростое получение льготных условий кредитования, законодательные сложности.

«Нормы Жилищного кодекса не позволяют строить, а в дальнейшем использовать в качестве арендного жилья не целый дом, а один или несколько подъездов в нем. Кроме того, наемный дом не может находиться в собственности нескольких лиц, что логично в случае коллективного финансирования его строительства. Есть и ряд других проблем», - пояснил сенатор.

«Самое главное в регионах, что необходимо, и вот Андрей Анатольевич столкнулся с этим, когда вместе с министром провел много времени в Оренбургской области, в части паводков - это отсутствие маневренного фонда. Ну вот по сути, некоммерческий найм - это тот инструмент, который может позволить сформировать такой вид наемного жилья - без права приватизации, который можно было бы в случае ЧС или чего-то еще использовать и как маневренный фонд», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин.

Необходимо разработать программу для создания рынка доступного арендного жилья. Сюда надо включить софинансирование проектов для застройщиков, налоговые льготы, субсидирование ставки по кредитам. Не нужно забывать в данной ситуации и про граждан-нанимателей. Им потребуется адресная субсидия на аренду жилья, особенно малоимущим, отметили парламентарии.

Отдельная тема - предоставление квартир в аренду работникам крупных компаний, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Это поможет удержать людей на местах в регионах. Главным стимулом здесь станет увеличение суммы субсидий организациям. Поддержкой уже воспользовались 36 регионов России, а это 120 компаний, предоставивших жилье 15 тысячам работников.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: