РЕПОРТАЖ: «День поля — 2025»
Всероссийский фестиваль «День поля — 2025» впервые прошёл в Волгограде, превратив традиционные сельхозугодья в масштабное выставочное пространство. 150 выставочных стендов, новейшие разработки машиностроения и главные достижения ведущих аграрных предприятий - всё, что обеспечивает продовольственную безопасность и технологическую независимость России.
Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных назвал мероприятие уникальной площадкой для обмена опытом и обсуждения инновационных технологий в сельском хозяйстве.
«Это действительно одна из лучших в мире площадок, где можно ознакомиться с новыми технологиями, обменяться мнениями и заключить контракты. Многие приезжают сюда для получения мер поддержки или развития бизнеса. Поэтому наш комитет относится к «Дню поля» с большим интересом, поскольку здесь мы определяем необходимые доработки в законодательстве, подзаконные акты, что мешает развитию того потенциала, который есть у нашего АПК», — отметил Александр Двойных.
По мнению сенатора, такие мероприятия помогают в решении задачи, поставленной Президентом РФ: увеличить агроэкспорт к 2030 году в полтора раза по сравнению с 2021 годом.
Одной из ключевых тем деловой программы стала цифровизация агропромышленного комплекса. По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, уже 40% отраслевых предприятий внедрили инструменты искусственного интеллекта и другие цифровые технологии.
Участники фестиваля также обсудили перспективы развития отечественного птицеводства, мелиорации, агроэкономики и применения беспилотных технологий в сельском хозяйстве.
