РЕПОРТАЖ: Эра беспилотников
Гигантский дрон с романтичным названием «Злата» весит почти полтонны. Он может взять на борт полтора центнера груза и находиться в воздухе до 4 часов без дозаправки. Крейсерская скорость – 60 километров в час.
Уникальность устройства в том, что беспилотник оснащен гибридной силовой установкой – электрическим и гидравлическим дизельным двигателями, что обеспечивает максимальный коэффициент полезного действия.
«Учитывая то, что у нас стоимость доставки килограмма груза в пределах 20 рублей в час. Это очень эффективный способ доставки груза до получателя, весом до 150 килограммов. Конкурентов у нас я не вижу. Тот же самый Робинсон – у него начинается от 1000 доставка одного килограмма в час», - рассказал генеральный директор компании-производителя Марат Турумкулов.
В перспективе предприятие планирует разработать по аналогичной технологии еще и пассажирский дрон, который сможет перевозить нескольких человек на расстояние в сотни километров. Цена перелета будет также на порядок ниже, чем у конкурентов. Младшим братом дрона «Злата», «Лютиком» уже заинтересовались сельхозпроизводители. Им очень удобно обрабатывать почву от вредителей. Причем не удобрениями, а живыми микроорганизмами. Это еще одна российская разработка.
Международный форум беспилотных систем – уникальная площадка для встречи производителей с заказчиками и, как следствие, заключения многомиллионных договоров. В этом году в инновационном кластере Сколково собрались больше 1000 компаний из 30 стран. Всего – около 50-ти тысяч участников. Толчок для развития отрасль получила благодаря заказам оборонной промышленности. Это привело к масштабной локализации производства.
Только на территории Сколково сейчас работают больше 150 компаний, так или иначе имеющих отношение к БПЛА. А годовой оборот всей беспилотной отрасли страны в этом году превысил сто миллиардов рублей. Она уже стала новым полноценным сегментом экономики.
Сейчас беспилотники развиваются в трех направлениях - для того. чтобы летать, ездить или плавать. Но в Сколково ученные активно занимаются созданием такой машины, которая могла бы совмещать в себе три эти возможности одновременно. Это самое перспективное направление в беспилотной экономике.
Подробности – в репортаже.
