18:15 - 18:30
Мария Львова-Белова. Как Россия встречает детей из Донбасса
Далее
в эфире
18:30 – 18:45
Знакомьтесь – сенатор Перминов
18:45 – 18:55
На законные основания. Льготные ипотечные программы-2022
18:55 – 19:00
Региональная пресса. Выпуск 24 мая 2022 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Государственный Совет Российской Империи. П. Н. Дурново
19:30 – 20:00
«Вместе с наукой». Современное стекло
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Угличский сыр
20:30 – 21:00
Документальный фильм "Граф истории Карамзин"
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Голоса Победы. Евгений Климов
21:30 – 22:00
Люди РФ. Гений места Александр Сёмочкин
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Игорь Кобзев. Иркутская область: инфраструктурные проекты и борьба с лесными пожарами
22:30 – 23:00
«Россия. Связь времен». Петр I
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Алексей Кудрин. Работа Счетной палаты в новых экономических условиях
23:30 – 00:00
Вместе по России. Ленинградская область
00:00
Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги визита сенаторов в Туркменистан

Local video

Сенаторы встретились с парламентариями стран Центральной Азии в столице Туркмении. Во главе российской делегации - Валентина Матвиенко. В Ашхабаде прошел первый Межпарламентский форум в формате 5+1.

Первый межпарламентский форум стран Центральной Азии и России не случайно проходит в Ашхабаде. Именно Туркмения предложила его провести. Здесь, в одном из крупнейших деловых центров страны встретились главы парламентов страны-хозяйки, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Выступая на пленарном заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Россия тесно сотрудничает со странами Центральной Азии. Например, в прошлом году значительно вырос товарооборот. Составил 37 миллиардов долларов. В государствах Центральной Азии работает свыше 17 тысяч предприятий с российским капиталом. Это - энергетические, промышленные компании, предприятия сельского хозяйства.

«Россия, безусловно, заинтересована в комплексном развитии всех центральноазиатских государств, повышении уровня благополучия и безопасности в регионе. Особо хочу подчеркнуть, что Российская Федерация не рассматривала и не рассматривает Центральную Азию в качестве арены для политического противоборства, традиционно уважает право государств региона на суверенное развитие и приветствует тенденции к укреплению внутрирегиональной интеграции. Судьбы России и стран Центральной Азии исторически тесно связаны. Нас объединяют общее историческое прошлое, общие победы, общие достижения, мы прекрасно понимаем друг друга, разделяем одни и те же идеалы и ценности», - сказала глава российского парламента.

Матвиенко добавила, что формат 5+1 уже работает между странами на уровне правительств. Теперь запущен среди парламентов. Спикер Совета Федерации предложила наладить работу между профильными комитетами парламентов.

«В нынешнем году мы отмечаем юбилей события, с которого начался современный этап нашего сотрудничества. 30 лет назад Российская Федерация официально установила дипломатические отношения со всеми пятью странами Центральной Азии. Сегодня отношения России со странами региона носят характер стратегического партнерства. Особый доверительный тон им задают лидеры наших государств, которые поддерживают постоянный диалог. Важным элементом нашего сотрудничества выступает межпарламентское взаимодействие, основанное на взаимном уважении и равноправии», - отметила Матвиенко. 

Перед началом форума парламентарии возложили цветы к монументу Конституции. Вся церемония была торжественной. Гостей на площади встречали тысячи студентов.

Через неделю в стране отпразднуют день принятия Конституции Туркменистана. 18 мая 1992 года исполнится 30 лет со дня события. Для государства это один из важнейших национальных праздников.

После основного пленарного заседания прошли еще три встречи. Парламентарии делились опытом законотворчества. Отдельно обсудили региональное сотрудничество между государствами, медицинскую дипломатию. 

По словам сенатора Инны Святенко, во время пандемии коронавируса последняя стала особенно важной. Россия в качестве гуманитарной помощи поставляла в другие государства вакцину от COVID-19. В их числе были и страны Центральной Азии.

«Медицинская дипломатия должна стать тем инструментом, который в современном непростом мире может помочь странам вернуться к политическому и экономическому диалогу. Так, на территории Узбекистана, в Ташкенте в декабре 2021 года был зарегистрирован филиал Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. С киргизскими коллегами идет работа над проектом соглашения между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки», - добавила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Обсудили участники также экологические проблемы государств. Например, общая для стран Центральной Азии и России – это снижение уровня Аральского моря. По словам сенатора Владимира Джабарова, из-за этого происходят соляные и песчаные бури. Они не только портят состояние воздуха, но также уничтожают урожай.

«Жаркий климат, мало воды. И основная проблема – засолённость почвы и неправильное культивирование земли. Поэтому обводнение этих земель, плюс заполнение Арала, который высыхает и разделился уже на два моря – это важнейшая задача. Из-за этого страдают не только страны Центральной Азии, но и Россия», - отметил Джабаров.

По итогам форума Валентина Матвиенко предложила такой формат работы назвать Ашхабадским. И каждый год проводить встречи 5+1 – страны Центральной Азии и Россия.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: