РЕПОРТАЖ: Наследие Палеха
Сказки, былины, песни, частушки, пословицы и поговорки, застывшие на шкатулках, ларцах, игольницах, подносах, панно, брошах. Сюжетная картинка на черном фоне и обилие золотых штрихов отличает палехскую роспись от других — гжельской, хохломской, жостовской.
Уникальные образцы этого русского народного художественного промысла представлены на выставке «Наследие Палеха. 90 лет художественного пути», которая открылась в Совете Федерации. Роспись зародилась в поселке Палех (Ивановская область). Экспозицию открыл сенатор от региона Владимир Булавин.
«Палехское художественное училище было создано в 1935 году. И вполне понятно, что первыми преподавателями этого училища стали те мастера, которые стояли у истоков этого художественного народного промысла. И в дальнейшем они стали передавать свой накопленный опыт слушателям этого училища», — рассказал сенатор.
«Мы — маленькое, миниатюрное училище, в котором учится всего 62 студента. То есть это индивидуальное обучение, которое мы даем в наших стенах», — отметила врио директора Палехского художественного училища имени М. Горького Татьяна Курскова.
За 90 лет искусство Палеха освоили более 1,3 тысячи выпускников, многие из которых стали заслуженными художниками Советского Союза и Российской Федерации. На выставке представлены курсовые и дипломные работы выпускников разных лет — начиная с 1960‑х годов и до нашего времени.
За сохранение и развитие креативных индустрий и народных художественных промыслов в Совете Федерации отвечает специально созданная комиссия, которую возглавляет вице‑спикер палаты регионов Инна Святенко.
«Благодаря этой комиссии мы посещали Палех, ознакомились с уникальными работами. Понимаем, что такие работы могут рождаться только в Палехе, потому что это место бытования и место силы именно лаковой миниатюры. Конечно, живопись уникальна, работа очень тонкая, скрупулезная. Конечно, это произведение искусства», — подчеркнула Святенко.
Промысел появился еще до основания училища — в первой половине 1920‑х годов. Ровно сто лет назад палехские миниатюры экспонировались на Всемирной выставке в Париже. И до сих пор роспись известна далеко за пределами нашей страны.