РЕПОРТАЖ: Вторая жизнь покрышек
В Приморье начался сезон смены покрышек. Некоторые водители по-прежнему бросают резину у обочины, хотя гораздо полезнее и проще сдать лысые колеса на переработку.
«Примерно процентов 50, если так брать, оставляют люди на утилизацию. Некоторые просто приезжают - можно утилизировать? Переобулись где-то в другом месте, спрашивают у нас. Мы тоже принимаем. В контейнере хранится, потом приезжает грузовичок, мы перегружаем, и они увозят. Подписываем акты, что они приняли у нас резину», - рассказывает владелец шиномонтажных мастерских Константин Федоров.
В Вольно-Надеждинском грохочет конвейер. Год назад здесь расположился полностью автоматизированный завод по переработке старой резины. Без всякой дополнительной подготовки достаточно уложить шину на ленту. Далее система мощных валов в несколько этапов перемелет ее в малую крошку. Корд отсеет мощный магнит. Пройдя весь путь по экстремальным горкам, на выходе шина превращается в готовый продукт.
Такую мелкую крошку можно встретить, например, на детских площадках. Она убережет малышей от ссадин и ушибов.
Мощности серьезные - покрышки сюда отправляют даже с Камчатки и Сахалина, ведь это единственный подобный завод на Дальнем Востоке. В периоды сезонного наплыва резину сохраняют на обширной территории предприятия и впоследствии перерабатывают. Потому производство работает круглый год.
Подробнее - в сюжете.
