Республика Бурятия: вопросы газификации региона
Бурятию необходимо газифицировать. Об этом заявили участники заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Вопрос актуален уже больше десяти лет. Его планировали решить в 2008 году, когда «Газпром» и Бурятия подписали соглашение о сотрудничестве. После была утверждена и схема проведения работ.
Однако в 2018 году «Газпром» подсчитал расходы и заявил, что проект невыгоден. Не оправдались надежды и на газопровод «Сила Сибири»: республика в проект не попала, поскольку ветка от основной трубы обошлась бы в 60 миллиардов рублей. Это больше годового бюджета Бурятии.
Сегодня в республике отапливаются углем и сжиженным газом, который дорожает. За последние три года его оптовая цена поднялась до 50 тысяч рублей за тонну. Населению газовые баллоны продают по коммерческой цене – 75 рублей за килограмм. Более дешевый вид топлива – уголь, только неэкологично.
Необходимо установить контроль за выбросами в атмосферу, считают сенаторы, и вести поиск альтернативных энергоносителей. Особенно в нем нуждается республиканский центр – Улан-Удэ, который уже давно прозвали «большой кочегаркой». Каждую осень, зиму и весну над городом висит смог: выбросы от угольных котельных.
«Будем его контролировать. Возможно, что мы будем планировать выезд по приглашению нынешнего главы республики туда непосредственно – проконтролировать ситуацию. А экологическую ситуацию нужно, конечно, поправлять. И поправлять ее совместно. И речь идет не только о Бурятии, это касается и Забайкальского края, мы сегодня поднимали вопрос и по Красноярску. Это такая достаточно ситуация непростая, но, по крайней мере, в этом направлении мы двигаемся», - сказал председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.
Пока вопрос о газификации Бурятии остается открытым. Два года назад руководство республики заключило очередное соглашение с компанией «Газпром-СПГ» о строительстве комплекса по сжижению газа. Это позволило бы снизить цены на топливо.
Однако у договора есть условие. «Газпром» финансирует строительство, если сжижаемый газ будет местным. Для этого республиканские власти должны поддержать геологов в поисково-разведочных работах, а также оценить потенциал потребления газа.