03:15 - 03:30
Голоса Победы
Далее
в эфире
03:30 – 04:00
Люди РФ. Николай Урванцев. Черный уголь и белые пятна
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Джессика Алупо. Россия и Уганда: укрепление сотрудничества
04:25 – 04:50
Дорогами Багратиона
04:50 – 05:00
Государственная грамота. Документы Победы. Постановление об эвакуации промышленных предприятий.
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Галина Карелова. Сотрудничество Совета ЕЖФ с госкорпорацией «Роскосмос»
05:30 – 06:00
Вместе по России. Красноярский край
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Валерий Радаев. Развитие сельского хозяйства в Саратовской области
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Щетинина
06:45 – 06:55
Сенат. Репортаж
06:55 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск 17 июня 2025 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
История образования. Константин Ушинский
07:30 – 08:00
И музы устояли
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Луховицкие огурцы
08:30
Мемориалы. Аджимушкайские каменоломни

Росатом разработал план вывода Запорожской АЭС на полную мощность

Local video

580 предприятий от Калининграда до Камчатки, 420 тысяч сотрудников, треть из которых – молодые специалисты. Портрет современной атомной промышленности представил глава госкорпорации «Росатом». Алексей Лихачев выступил перед сенаторами на пленарном заседании во время «Правительственного часа».

Приоритетом отрасли остается защита суверенитета и обороноспособности страны, поддержание и развитие ядерного щита. Одновременно с военной миссией реализуются большие энергетические проекты.

«Мы первые, кто создал атомную электростанцию на Земле. Развитие мирного атома – неотъемлемая часть нашей второй миссии. К этим историческим направлениям добавилось еще одно, особенно востребованное в последние годы – это проекты технологического лидерства. Мы организуем судоходство на Северном морском пути, решаем экологические задачи, производим новые материалы, цифровые продукты, занимаемся безопасностью критической информационной инфраструктуры», - сказал Лихачев.

Сейчас в атомной отрасли свыше 120 направлений деятельности. Большинство разработок - прорывные, отметила глава верхней палаты. Валентина Матвиенко назвала атомную промышленность сферой, где обеспечен технологический суверенитет.

«Росатом» представлен в той или иной степени в большинстве субъектов РФ. И я обращаюсь к вам, уважаемые сенаторы, откликайтесь на все обращения Росатома. Только в таком тесном взаимодействии регионов, госкорпорации, науки мы сможем оставаться и дальше лидерами», - заявила спикер СФ.

Сегодня на 11 АЭС страны, включая единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов», работает 35 энергоблоков.

В управлении корпорации находится Запорожская АЭС. Все шесть ее блоков в режиме «холодного останова», сообщил Лихачев. Отвечая на вопрос сенатора от региона Дмитрия Вороны, глава холдинга подчеркнул, что все 5 тысяч работников станции показывают высочайший профессионализм и мужество.

«У нас разработан план вывода на полную мощность Запорожской АЭС. Сейчас план проходит межведомственное согласование у регуляторов, Минэнерго. Нужно решить 4 основные задачи. Первая – вопрос водоснабжения после аварии на Каховской ГЭС», - пояснил Лихачев.

Разрушены энергосети и железнодорожная инфраструктура, без которой невозможна промышленная эксплуатация АЭС. Еще одна проблема связана с тем, что в 4 реакторах американское топливо. По этому вопросу уже ведутся переговоры с МАГАТЭ. И наконец, важно определить потребителей электроэнергии, которую станция генерирует в большом объеме.

«Нет никаких сомнений, что мы эти проблемы решим. Для нас это приоритетная задача. Естественно, как только это позволит общая обстановка», - заявил глава «Росатома».

Госкорпорация активно реализует международные проекты, демонстрируя рекордные показатели зарубежной выручки. 22 из 25 энергоблоков, которые строятся по всему миру, принадлежат «Росатому». И это несмотря на многочисленные барьеры, которые выстраивают страны Запада, отметил первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

«Около 150 наших предприятий находятся в самых жестких санкционных списках. В этом году руководство госкорпорации было внесено. Понятно, что они жизнь нашу легче не делают, но ни в коем случае не останавливают наше развитие. Единственная страна, которая демонстративно отказалась от сотрудничества с нами, – это Финляндия», - пояснил Лихачев.

Продолжается реализация крупных проектов и внутри страны. В конце прошлого года Правительство утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В ней широко представлена атомная генерация.

«Мы построим как минимум 38 энергоблоков большой, малой, средней мощности, в том числе в плавучем формате. Атомная энергетика расширится на Урале, появится в Сибири и на Дальнем Востоке», - сообщил глава Госкорпорации.

Все это позволит выполнить еще одно поручение Президента – увеличить долю атомного электричества в нашей стране, которая стала пионером в применении мирного атома. И спустя 80 лет она остается глобальным лидером в индустрии, используя его энергию грамотно, безопасно и эффективно.

Подробнее - в сюжете.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: