00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

Россия будет настаивать на контроле в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия

Local video

Россия будет последовательно настаивать на создании контрольных механизмов в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Об этом заявил Константин Косачев на заседании научно-экспертного совета по биооружию в Курчатовском институте.

Этот вопрос наша страна планирует поднять на ближайшей обзорной конференции, которая пройдет в конце ноября - начале декабря, заявил сенатор.

Конвенция была принята 50 лет назад и за это время наука претерпела большие изменения. На смену старым технологиям пришли новые, поэтому необходимо совершенствовать формы контроля, заявил сенатор.

«Мы с вами уже неоднократно получали подтверждения от МВД, что бактериологическое оружие могло изготавливаться, либо изготавливалось в цистернах объемами в несколько сотен килограммов, литров или тонн. То сейчас достаточно совершенно маленьких емкостей и совершенно с другими возможностями, чтобы обеспечивать доставку этих агрессивных биоагентов по назначению. Ну и мы не можем забывать, что появляются совершенно другие виды инфекционных носителей биоагентов, которые либо подвергаются осмыслению, либо остаются вне зоны контроля», - сказал Косачев.

При этом сенатор выразил уверенность, что США вновь будут саботировать российскую инициативу, поскольку заинтересованы в дальнейших разработках биологического оружия.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: