Российские парламентарии хотят обратиться к коллегам в других странах с предостережением об опасности работы биолабораторий на Украине
Российские парламентарии хотят обратиться к коллегам в других странах с предостережением об опасности работы биолабораторий. Об этом заявил вице-спикер СФ Константин Косачев на заседании комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на Украине.
Он добавил, что в этой стране американцы начали работать над бактериологическим оружием еще с 1993 года, когда по инициативе США, Канады и Швеции был создан национальный технический университет.
«Этот центр с 93-го года постепенно стал наращивать свою деятельность на основе тех биолабораторий, которые остались на Украине еще со времен Советского Союза. С 2005 года эта работа была переведена на системную основу через заключение соглашений между Пентагоном и министерством здравоохранения Украины. А с 2014 года после майдана то прежнее число количество лабораторий еще советского образца, которых на территории Украины было не более 11, стремительно доросло до трех десятков. Совершенно очевидно, что эта работа имеет антироссийскую направленность и в данном случае нацелена на сдерживание России, на создание проблем», - сказал Константин Косачев.
«Мы направили наш общий запрос в Министерство иностранных дел, где предлагаем проработать вопрос приглашения для дачи пояснений не только госпожи Нуланд и Байдена-младшего, но целого ряда должностных лиц США, которые так или иначе связаны с делом биолабораторий на Украине. Мы действительно хотим услышать ответы на наши вопросы. Но мы думаем, что эти ответы хотел бы услышать весь мир», - подчеркнула вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
По словам парламентариев, у комиссии есть много документов, которые подтверждают работу биолабораторий на Украине на деньги Вашингтона. Есть также данные об опытах на людях и показания свидетелей. Например, о фактах биотерроризма в Луганской народной республике в 2020 году. В качестве экспертов к анализу полученных данных планируют привлечь ученых.
Следующее заседание намечено на середину мая. Главными спикерами на нем будут сотрудники Министерства иностранных дел России.
