Рост цен из-за повышения НДС - это временный фактор, полагает глава ЦБ РФ
В стране рекордно низкая безработица, растут и зарплаты россиян. Но пока инфляция остается в два раза выше целевых показателей. Для того чтобы сдержать рост цен, приходится сохранять высокую ключевую ставку. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Совета Федерации.
Она отметила, что банковские услуги для граждан становятся доступнее: почти 90 % из них можно получить онлайн.
«Выбор инструментов платежей станет еще шире за счет цифрового рубля. Пока мы продолжаем наш «пилот», расширяем количество участников, видов операций. Но с сентября следующего года все клиенты крупных банков смогут при желании открывать счета цифрового рубля, переводить безналичные рубли в цифровые рубли и обратно. Подчеркну, что по желанию. Потому что использование цифрового рубля будет абсолютно добровольным», — заявила Набиуллина.
Снизилось и число закредитованных россиян благодаря совместной работе с парламентариями и активному законодательному регулированию. У людей появилась возможность оформить кредитные каникулы или рефинансировать заем, подчеркнула Набиуллина.
Центробанк совместно с правоохранителями ведет борьбу с так называемыми «черными кредиторами» и финансовыми пирамидами. За девять месяцев этого года закрыто почти 6 тысяч таких организаций, заблокировано 16 тысяч сайтов. По словам главы Банка России, на особом контроле — вопрос с рассрочкой платежей. Необходимо отрегулировать покупку жилья таким образом.
«Потому что рассрочка — это тот же кредит. И считаем, что деньги продавцу квартиры должны зачисляться только после того, как квартира оформлена в собственность гражданина, чтобы не было никаких злоупотреблений. А до этого деньги должны лежать на счетах эскроу — так же, как это сейчас происходит с ипотекой», — пояснила глава ЦБ РФ.
Она рассказала, что популярным среди россиян стал самозапрет на выдачу кредитов. Услугой воспользовались уже 17 миллионов человек. Благодаря принятым мерам по борьбе с мошенниками снизилось число жалоб — за 9 месяцев этого года на 15 %. С сентября банки могут установить «период охлаждения» на выдачу кредитов, если есть подозрения, что клиент пытается взять деньги под давлением мошенников.
«Атака мошенников всегда идет в два этапа: сначала человеку поступает звонок, а потом следует вывод денег. Банки научились и продолжают работать над тем, чтобы приостанавливать подозрительные переводы. Если они этого не делают, то несут ответственность и возмещают похищенное. На наш взгляд, операторы связи должны быть в таких же условиях и должны выстроить четкий единый алгоритм действий, разработать перечень признаков, по которым можно определить мошеннические звонки. И нести ответственность, если хищение все же происходит», — отметила Набиуллина.
Такое предложение включено в так называемый пакет законов «Антифрод 2.0», который позволит усилить борьбу с мошенниками.
Сенаторы подняли вопрос о недобросовестной работе автострахощиков и доступности полисов ОСАГО в некоторых регионах.
«По поручению Валентины Ивановны Матвиенко в прошлом году мы разработали эффективные меры противодействия так называемому «потребительскому терроризму» на рынке долевого строительства. Аналогичная ситуация сейчас складывается и на рынке обязательного автострахования — не без участия многочисленных автоюристов, которые пользуются пробелами в законодательстве и в регулировании для недобросовестного обогащения. Планирует ли Банк России принять меры для борьбы с такими практиками?», — поинтересовался член Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Шохин.
«В 2023 году таких регионов было 12, сейчас их 2. Я не буду их называть. Мы работаем с региональными органами власти. Опыт тех десяти регионов, которые достигли существенного прогресса, показывает, что это можно сделать за год. Региональные власти стали серьезно этим заниматься, на своем уровне координируя работу правоохранительных органов и страховщиков. Если такой работы нет, то получается, что выплаты по ОСАГО компаниям и автоюристам превышают сборы. И получается, что вся страна платит им. Мы на разных уровнях пытаемся с этими регионами работать», — ответила Набиуллина.
Спросили сенаторы об ожиданиях Центробанка от планирования бюджета на следующие три года.
«На ваш взгляд, тех мер, которые Правительство сейчас предпринимает по обеспечению сбалансированности бюджета, достаточно для смягчения денежно‑кредитной политики, снижения ключевой ставки? Какие риски ЦБ видит и какие резервы?», — задал вопрос председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
«Конечно, повышение НДС ускорит рост цены в конце этого года и в начале следующего. Это одна из причин, по которой мы повысили прогноз ключевой ставки на следующий год. Но, по нашей оценке, это временный фактор. Повышение цен из‑за повышения НДС не будет источником устойчивого инфляционного давления», — подчеркнула Председатель Центрального банка РФ.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что ситуация в экономике накаленная. Регулятор выполняет свою миссию, но нужно создать условия для того, чтобы процесс продолжался в сторону понижения ключевой ставки и обеспечения роста экономики.
«Я считаю, надо поддерживать аккуратный подход, который демонстрирует регулятор. Но кто может позволить себе кредитоваться по такой ставке? Далеко не каждый. Но если просядет экономика, если это приведет к банкротству предприятий малого и среднего бизнеса, то ничего хорошего мы не получим. Чтобы нам не завалиться в ухудшение экономической ситуации. Здесь просьба очень внимательно выстраивать свою работу», — предупредила Матвиенко.
Спикер СФ отметила независимость работы Центробанка. В этом Совет Федерации поддерживает регулятора. Но и регулятор должен услышать тревогу сенаторов, тревогу бизнеса и населения — правильно на них реагировать.