07:00 - 07:15
Наша марка. Наукоград Дубна
Далее
в эфире
07:15 – 08:00
Час региона. Красноярский край
08:00 – 08:10
НОВОСТИ
08:10 – 08:30
Документальный фильм
08:30 – 08:55
Фестивальное кино. На вес золота
08:55 – 09:00
Региональная пресса. Выпуск 22 января 2020 года
09:00 – 09:50
Фестивальное кино. Байконур
09:50 – 09:55
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 января 2020 года
09:55 – 10:00
Анонс программы "Театральное закулисье"
10:00 – 10:10
НОВОСТИ
10:10 – 10:25
Наша марка. Угличская игрушка
10:25 – 10:50
Фестивальное кино. Сфера жизни
10:50 – 10:55
Фестивальное кино. Тула - мастерская России
10:55 – 11:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 24 января 2020 года
11:00 – 11:40
Виталий Третьяков. Открытки в блокадном Ленинграде
11:40 – 12:00
Фестивальное кино. Национальное измерение
12:00 – 12:10
НОВОСТИ
12:10 – 12:35
Люди РФ. Валентина Имтосими. Соединяя времена
12:35 – 12:50
Анонс программы "Театральное закулисье"
12:50
Илья Яковлев. Премьера документального фильма «Русь»

Матвиенко: Россия готовится к приезду президента Узбекистана

Во второй день официального визита в Узбекистан спикер СФ Валентина Матвиенко встретилась со своей коллегой - главой сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой.

Узбекистан - давний стратегический партнер России, отметила председатель СФ. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 20%, а за первую половину этого года - ещё на 12%. 

Москва и Ташкент реализуют несколько масштабных проектов. Так, в Узбекистане, впервые в центральной Азии, Россия построит атомную электростанцию.

«Отношения между нашими странами за последние три года получили такую динамику, такое развитие, которого не знали они за все годы нашего взаимодействия. Действительно, благодаря усилиям лидеров наших государств, их личным доверительным отношениям удалось очень многое реализовать, очень многое изменить. И то, как развиваются наши торгово-экономические связи и темпы их развития, то, как наполняются новым содержанием отношения в целом между Россией и Узбекистаном», - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что в России готовятся к визиту президента Узбекистана Шафката Мирзиёева. Его приезд запланирован на начало февраля следующего года.

Планируется подписать более 12 новых межгосударственных соглашений, рассказала Валентина Матвиенко. Также пройдет форум межрегионального сотрудничества и первый гуманитарный форум.

В свою очередь глава верхней палаты парламента Республики назвала российско-узбекские отношения примером для других стран.

«У нас сегодня развивается экономика, взаимное сотрудничество в торгово-инвестиционных сферах, экономика, сельское хозяйство, во  всех сферах. Особенно мы отметили развитие культурно-гуманитарной сферы. Нам необходимо наращивать потенциал в данном направлении. Мы договорились развивать межпарламентские связи, делая упор на развитие регионального сотрудничества», - сказала Нарбаева.

По завершению встречи главы аппарата Совета Федерации и Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе подписали Меморандум о сотрудничестве.

Также, председатель Совета Федерации встретилась со спикером Законодательной палаты Нурдинжоном Исмоиловым. Обсуждались многие вопросы, в том числе – и гуманитарное сотрудничество.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне парламентарии запланировали провести совместные мероприятия.

Поднималась и тема сохранения в Узбекистане русского языка. Убедиться в том, что в стране его поддерживают сенаторы могли в одном из детских садов, где созданы русскоговорящие группы.

Уже на заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Оли Мажлиса парламентарии говорили о том, что еще можно сделать для россиян в Узбекистане и для узбекистанцев, которые находятся в России.

«Хотим поблагодарить руководство Узбекистана за такое внимательное отношение к нашим соотечественникам. Они могут говорить на русском языке, учиться, но это не значит, что мы не должны обсуждать эти вопросы. Они появляются, рождаются, и мы можем в режиме диалога их обсуждать, как и вопросы нахождения в России 2 млн 200 тысяч жителей Узбекистана, у которых тоже есть проблемы в РФ. Хотя в последнее время нам многое удалось сделать по налаживанию цивилизованного процесса организации трудовой миграции и так далее. Но жизнь не стоит на месте и вопросы возникают», - заявила Валентина Матвиенко.

Российская сторона передела Министерству здравоохранения Узбекистана передвижной медицинский комплекс. Микроавтобус оборудован двумя модулями, которые могут трансформироваться в два медицинских кабинета. Там смогут вести прием стоматологии, кардиологи или, например, можно будет сделать флюорографию.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: