03:15 - 03:30
История Госсовета. Куломзин
Далее
в эфире
03:30 – 04:00
Люди РФ, Анатолий Смородинцев. Приручивший вирус
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Галина Карелова. Единый морской оператор северного завоза
04:30 – 05:00
Пешком в историю Писатели. Крестовский
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Ольга Епифанова. Дни Республики Коми в Совете Федерации: основные вопросы
05:30 – 06:00
Вместе по России. Ставропольский край
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Сергей Усачев. Законодательные инициативы Республики Коми
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Назаренко
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Социальные пенсии в 2024 году
06:55 – 07:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 апреля 2024 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Земская реформа. 150 лет. Народное образование
07:30 – 07:55
Горизонт приключений. Крым
07:55 – 08:00
Региональная пресса. Выпуск 16 апреля 2024 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Русское чаепитие
08:30
Технологии независимости. Фармацевтика

Счастливое детство: идеи и предложения

Local video

О том, как сделать «детство» в стране счастливым, а политику в этом направлении более эффективной говорили в Совете Федерации на заседании профильного Совета при президенте.

Главная задача - искоренить так называемое социальное сиротство, считает Валентина Матвиенко. Для этого необходимо оптимизировать ведомственную структуру в вопросах детства, добавила спикер.

«На мой взгляд, в качестве структуры, которая могла бы взять на себя комплексное администрирование вопросов семейной политики, стоит рассмотреть министерство труда и социальной защиты РФ, которое достойно отработало все задачи по поддержке граждан, в том числе семей с детьми в период пандемии. Предлагаю изменить и само название министерства, добавив - министерство труда, социальной защиты и семейной политики. И всем будет понятно, кто в стране отвечает за выработку семейной политики, её координацию», - сказала Матвиенко.

Проще будет контролировать и реализацию программы Десятилетие детства. И для этого уже немало сделано, отмели участники «круглого стола». Только в этом году на поддержку семей с детьми из федерального бюджета выделили около 600 миллиардов рублей.

Они пошли на индексацию материнского капитала, горячее питание в начальной школе и средства на лечение орфанных заболеваний. Однако необходимо развивать и другие направления, считает Валентина Матвиенко.

«Весомую роль может сыграть социальный контракт. Это, на мой взгляд, эффективный механизм поддержки граждан, оказавшихся сложной жизненной ситуации. Сегодня он доступен в 21 регионе, и в целом оказался достаточно востребованным. Начиная со следующего года, эта программа будет охватывать уже все субъекты Российской Федерации», - отметила глава палаты регионов.

В следующем году в социальные контракты будут включены и новые виды деятельности, вернут в перечень и ведение подсобного хозяйства. Программы поддержки семей нужно начинать с регионов, отметили участники заседания.

На Совете рассказали об опыте Томской, Астраханской областей и Башкирии. Здесь активно развивают социальное предпринимательство. Строительство детских садов и социальные сертификаты для многодетных семей помогли повысить рождаемость.

«Темпы рождаемости, которые у нас падали более чем на 11%, мы сбили вот за эти два года в четыре раза. 2,3% у нас сейчас темпы падения. И у нас пошёл рост на третьего и четвертого ребёнка», - рассказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Такая практика позволит уменьшить число детей-сирот, считают в правительстве. За 15 лет этот показатель удалось снизить в четыре раза. Но работу с такими детьми нужно продолжать и после выпуска из интернатов, считает зампред правительства Татьяна Голикова.

«Сопровождение подразумевает и консультативную, и психологическую, и педагогическую, и юридическую, и социальную помощь выпускникам детских домов, интернатов, а также опекунам и попечителям, принявшим на воспитание таких детей», - отметила вице-премьер.

Параллельно необходимо повышать и статус опекунской службы в стране. Сейчас она слишком перегружена. В некоторых регионах на одного специалиста приходится до пяти тысяч детей. Для решения вопроса внедряют интегральный показатель «качество детства». Об этом рассказала уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова.

«Он может стать ещё одним важным инструментом для оценки качества детской политики в Российской Федерации. Он представляет в себе интегральную методику, которая собирает результаты оценки состояния прав детей в различных сферах», - сказала омбудсмен.

Все предложения, которые прозвучали на заседании Совета, включат в итоговую резолюцию.

Смотрите также - Сказано в Сенате. Заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: