20:15 - 20:30
Наша марка. Белевская пастила
Далее
в эфире
20:30 – 21:00
Горизонт приключений. Алтай
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Голоса Победы. Виталий Кудрявцев
21:30 – 22:00
Люди РФ. Священник Аркадий Петровцев. Время собирать камни
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Актуальное интервью
22:25 – 22:50
Сыны России. Великолепный Баженов
22:50 – 23:00
Истории соотечественников. Владимир Зворыкин
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Галина Карелова. Женские проекты в высокотехнологичных отраслях
23:30 – 23:50
«Корабелы Прионежья». Вторая плавучая школа
23:50 – 00:00
«Парламентская газета». Обзор номера 17 октября 2025 года
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:30
Актуальное интервью
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Шейкин
00:45 – 00:55
На законных основаниях
00:55 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера 17 октября 2025 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15
Отражение событий 1917 года. Выпуск №4. Михаил Родзянко. Воспоминания

Семь художественных фильмов, посвященных СВО, готовятся к выходу в ближайшие два года

Local video

Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей – это ключевая задача министерства культуры. Об этом заявила на пленарном заседании Совета Федерации глава ведомства Ольга Любимова. Она рассказала об основных направлениях работы министерства и ответила на актуальные вопросы сенаторов.

Один из основных коснулся современного кинематографа. Парламентарии поинтересовались - как отражается тема спецоперации в отечественном кино? Ведь на это из госбюджета выделены немалые деньги.

По словам Ольги Любимовой, семь фильмов готовятся к выходу в ближайшие два года. С точки зрения Минкульта снимать лучше не быстрее, а качественнее.

«Мы понимаем, что это очень тонкая тема. Что очень важно достоверно и правдиво передать информацию. И я благодарю вас за внимание к нашим конкурсам. Мы по линии Фонда кино и по линии Минкульта ежегодно поддерживаем три-четыре таких проекта именно художественных, потому что документальных десятки. Поэтому мы за них болеем, держим на личном контроле. И, надеюсь, скоро все вместе сможем порадоваться за еще новые и новые премьеры, посвящённые СВО», - рассказала министр.

Подняли и тему восстановления объектов культурного наследия. Планируется привлечь к этому частных инвесторов, ожидаемая сумма вложений не меньше 300 миллиардов рублей до 2030 года.

«С Домом.РФ мы уже проработали 1385 таких объектов, которые мы должны представить для наших инвесторов. 23 пилотных проекта уже получили поддержку. Разумеется, что это всегда работа инвестора. Это негосударственные объекты», - пояснила Любимова.

«Вы понимаете, что это не очень простая программа и, в том числе для инвестора - это невероятная ответственность. Потому что, соблюдение действующего законодательства и все обязательства по сохранению, восстановлению, по реставрации, по привлечению и вовлечению в сельскохозяйственную деятельность, и работа наших органов как надзорных, так и федеральных по наблюдению за этим объектом, конечно, это очень серьезное обязательство», - продолжила министр.

Еще один важный вопрос - пополнение библиотечных фондов России. Только в текущем году на это регионам будет выделено 645 миллионов рублей. А вот как именно планируется распределить эти деньги, спросила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева.

«Сейчас тема стоит чуть шире, и мы создаём отдельный экспертный совет при нашей Российской государственной библиотеке, которая отбирает современную литературу, чтобы она была качественная, чтобы она отвечала вызовам общества, и чтобы лучшие премьеры литературы уже наших  с вами современников отправлялись в библиотеки РФ. Чтобы это уже была не только периодика, но и литература, посвященная СВО», — отметила министр.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что все современные библиотеки являются уникальными книгохранилищами - качественно новым пространством развития личности, обучения и общения, местом проведения досуга и реализации творческих замыслов. Поэтому к ним нужен особый подход.

«Модернизация библиотек — это не просто замена полок и книг на них, пополнение книжного фонда. Сегодня библиотеки становятся в отдельных городах и районах в целом современными культурно-просветительскими центрами. И туда потянулась молодёжь. И надо программы содержания и наполнения учреждений культуры расширять с использованием новых информационных технологий», — подчеркнула Матвиенко.

Также спикер СФ отметила, что так называемыми «Земскими программами», предполагающими привлечение кадров на село, будет правильнее ещё шире охватить сферу культуры, где сегодня наблюдается кадровый дефицит.

«Я хочу обратиться к вам, уважаемые сенаторы, и к регионам. От вас очень многое зависит. Дело не только вот в единовременной материальной выплате, но и в создании условий для творческой работы наших деятелей культуры, дополнительной поддержке, предоставлении служебного жилья и так далее. Тогда получится полноценная реализация этого проекта — «Земский деятель культуры», — добавила Матвиенко.

Подробнее в сюжете.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: