Сенатор Климов: манипуляции с ценой на нефть не отражают реальной ситуации на рынке
Американская нефть WTI впервые в истории торгуется ниже нуля. В отрицательную зону ушла стоимость контрактов на покупку сырья в мае, так называемые фьючерсов.
Эксперты убеждены, что это невероятные по масштабу спекуляции на рынке, на которые нельзя не обращать внимание, поскольку стоимость WTI потянула за собой марку Brent и российскую Urals. Падение цен на нефть связано с опасением, что спрос на чёрное золото будет падать и дальше.
Кроме того, всё острее ощущается нехватка свободных хранилищ. Снижение спроса на топливо произошло из-за карантинных мер, принятых во всем мире, чтобы остановить распространение коронавируса. И в первую очередь резко сократилось количество транспортных перевозок.
«С точки зрения российского бюджета самое важное - не фьючерские контракты, а стоимость долгосрочных контактов и их объемы, и спотовый рынок. Поэтому к этой отрицательной цене стоит относиться с одной стороны, как к забавному курьезу, который просто вошел в историю рынка. Но с другой стороны важно понимать, что сам факт появления отрицательных цен говорит о том, что рынок нефти остается несбалансированным и давление на рынок будет сохраняться. Соответственно, сохранится и давление на доходную часть российского бюджета», - рассказал советник по вопросам макроэкономики гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.
Сенатор Андрей Климов считает, сейчас главное - разделять реальную действительность: это производство нефти, ее переработка и потребление - от разного рода валютных манипуляций на рынке.
«Огромное количество людей и главным образом в США, они очень активно играли кто на росте, кто на снижении нефти. И доигрались до того, что вот эти бумажные образы реальных нефтяных активов вышли в минус. Потребность в нефти действительно упала, но она не могла упасть в минус в мире, это противоречит не только здравому смыслу, но и объективной реальности. Теперь, я полагаю, рынок каким-то образом будет отыгрывать назад», - отметил заместитель председателя комитета СФ по международным делам.
В начале апреля страны ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, заключили соглашение о коллективном сокращении добычи почти на 10 млн баррелей, которое стало рекордным, но не сумело остановить падения нефтяных котировок. В этой ситуации ОПЕК+ должна начать всерьез выполнять условия, о которых договорились страны-участницы, считает сенатор Сергей Кисляк.
«Это такая американская специфика общемирового нефтяного кризиса, который был вызван отказом на определенном этапе наших партнеров по ОПЕК + работать вместе. Сейчас договоренность вроде бы найдена. Я думаю, надо ориентироваться всем на то, чтобы выполнять то, о чем договорилась ОПЕК+», - заявил первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам.
Договорённости, достигнутые странами ОПЕК+ в начале апреля, должны вступить в силу 1 мая.