Сенатор Святенко подчеркнула важность обмена опытом работы с детьми с особенностями развития
В условиях стремительных глобальных изменений важны взаимное уважение и доверие, стремление к диалогу, готовность учитывать интересы друг друга, и, безусловно, искренняя забота о будущих поколениях. Об этом заявила вице-спикер СФ Инна Святенко по итогам Международной конференции «Год мира и доверия: развитие международной деятельности во имя детей». Она состоялась в Туркменистане и была приурочена к четвертой годовщине образования Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова.
Вице-спикер Совета Федерации зачитала приветственный адрес от Председателя СФ Валентины Матвиенко.
В документе отмечается актуальность конференции. По инициативе Туркменистана ООН объявила 2025 год Международным годом мира и доверия. И это важно для координации усилий всей планеты во имя будущих поколений, для социализации детей с особенностями развития, подчеркнула Инна Святенко.
Один из примеров такой деятельности - Благотворительный фонд имени Гурбангулы Бердымухамедова.
«Расширение возможностей для детей, которые, к сожалению, имеют проблемы со здоровьем. И сегодня мы увидели потрясающие возможности фонда, который создан в Туркменистане. И, конечно, мы все были заинтересованы в таком взаимном обмене мнениями, взаимном обмене технологиями, которые существуют сейчас в мире для того, чтобы оказать помощь детям», - отметила Святенко.
Российским специалистам полезен туркменский опыт, отметила сенатор. В то же время и Россия может поделиться с дружественными странами успешными практиками. У нас огромная страна, и мы создаем такие условия, чтобы каждый ребенок мог получить качественную медицинскую помощь, образование, возможности для творчества и саморазвитие, участия в волонтерских и экологических акциях, пояснила Инна Святенко.
Сенатор посетила школу имени Пушкина и отметила важность совместных образовательных программ.
В России учится свыше 30 тысяч студентов из Туркменистана. Наибольшей популярностью у обучающихся пользуются такие направления, как лечебное дело, программирование, экономика, юриспруденция, отметила Инна Святенко.
