00:00
Новости Совета Федерации

Сенаторы и депутаты готовы вернуться к обсуждению введения возрастной маркировки видеоигр

Источник: сайт Совета Федерации
Источник: сайт Совета Федерации

Сенаторы и депутаты планируют обсуждать идею введения в России маркировки интернет-игр для ограничения по возрасту. 

Законодатели считают, что делать это необходимо, чтобы предупредить родителей, чьи дети могут столкнуться с жестоким и непристойным игровым контентом. Вместе с тем блокировать доступ к геймингу для несовершеннолетних они считают преждевременным. Об этом пишет «Парламентская газета».

Зависимость от компьютерных игр уже объявлена проблемой планетарного масштаба. Ещё в 2018 году Всемирная организация здравоохранения обновила Международную классификацию заболеваний — в их число вошла зависимость от видеоигр, которая в списке ВОЗ заняла место рядом с алкоголизмом и наркоманией.

В российском парламенте согласны с тем, что заниматься проблемой предстоит серьёзно и предметно. Законопроект, предлагающий ввести возрастную маркировку видеоигр, был разработан в мае 2019 года сенаторами. Однако он получил отрицательный отзыв в правительстве. Основная причина — документ «не предусматривает правовые механизмы пресечения распространения среди детей видео-, компьютерных и онлайн-игр, наносящих вред их развитию и здоровью, что является критически важным для осуществления надлежащего регулирования указанной сферы».

Один из авторов законопроекта, сенатор Александр Башкин отмечает, что с тех пор актуальность вопроса только возросла. Он считает, что в Интернете стоит блокировать любые игры, которые связаны с экстремизмом, разжиганием ненависти, насилием, порнографией и пропагандой разрушающих личность ценностей. Закрыть доступ к ним, по словам сенатора, возможно. Если каждый пользователь будет иметь в Интернете свой «цифровой возраст» — для этого, уверен Башкин, нужна специальная идентификация, без которой пользователь не сможет войти в Сеть.

В свою очередь сенатор Вадим Деньгин заявил: то, что сегодня вводит у себя Китай в плане госрегулирования доступа к интернет-играм, мы пока вводить не будем. Но тщательно изучить китайский опыт, по его словам, необходимо.

«Мы часто говорим о том, что страшно видеть, как дети погружаются в виртуальный мир, который затягивает их, ломает психику. Но надо признаться, мы не задумываемся над этим так, как этого требует развитие ситуации. Безусловно, надо возвращаться к теме возрастной маркировки, обсуждая это с родительским сообществом, детскими психологами, IT-специалистами», - уверен он.

При этом Деньгин считает, что возрастная маркировка должна быть не маленькой наклейкой где-то в углу, она должна наноситься по аналогии с предупреждениями Минздрава на табачной продукции, то есть занимать половину упаковки.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: